• 1
  • 2
吕梁市离石区文物旅游开发中心2016年部门决算及“三公”经费信息公开说明
发布:2017-09-13 来源:  作者:  浏览量:12 

          根据《中华人民共和国预算法》《吕梁市离石区人民政府办公室关于做好全区预(决)算和“三公”经费信息公开工作的通知》(离政办发〔2014〕130号)《吕梁市离石区财政局关于转发<吕梁市财政局关于进一步推进全市预决算信息公开工作的通知>的通知》(离财预〔2016〕112号)和《离石区财政局关于转发<财政部关于印发《地方预决算公开操作规程》的通知>的通知》(离财预〔2016〕373号)文件的要求,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,依法依规公开我单位2016年决算信息如下:

一、部门基本情况

(一)基本职责

1、主管区文物旅游管理工作,贯彻实施有关文物旅游的法律法规和政策;研究拟定区文物保护和旅游发展与行业管理的规章制度,并监督实施。

2、管理、协调和指导区域范围内的文物保护、研究和宣传等工作;审核、申报区文物保护单位,推荐申报全省、全国重点文物保护单位。

3、指导协调旅游资源开发利用,保护旅游设施建设,对旅游景区景点开发建设规划进行审查、指导、协调、管理;组织文物旅游统计工作。

4、依照有关法律法规,审核,申报重点文物维修项目;组织指导区文物保护单位工程方案的论证、设计、施工、质量监督和验收;会同上级文物部门做好重点文物保护单位的保护规划、保护方案、设计、施工、质量监督和验收工作。

5、贯彻实施各旅游景区、景点、度假区(村)及旅游住宿旅行社,旅游车般和多种旅游项目的设施标准和服务并组织实施;负责区旅游涉外饭店的星级评定申报和定点旅游企业的管理工作;组织指导旅游设施定点工作。

6、督促、检查、指导、协调区文物安全和消防技防工作,负责区文物执法工作;对查处盗窃、破坏、走私文物的案件提出文物方面的专业性意见。

7、组织参加旅游宣传,开发国际、国内旅游市场,指导各旅游企业的旅游宣传工作。

8、对社会文物进行宏观管理,负责申报全区文物商店有关工作。

9、会同有关部门协调区旅游运输、指导旅游商品开发、销售和旅游安全工作。

10、监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益。

11、组织指导工作文物旅游教育培训工作,组织上报文物旅游系统各类从业人员的资格考试和等级考试。

(二)机构设置

离石区文物旅游开发中心是正科级建制全额事业单位,成立于2004年3月,内设三个股室:办公室、文物管理股、旅游发展与管理股。

(三)编制及领导职数

离石区文物旅游开发中心核定科级领导职数1正1副,核定财政拨款事业编制12名,其中管理人员编制5名,专业技术人员编制6名,工勤人员编制1名。

(四)部门决算单位构成

本部门决算仅包括本中心决算。

二、2016年主要工作完成情况

1、根据离安发[2016]3号文件精神,为有序推进我区旅游行业安全生产工作,根据中心实际,特制定《离石区文物旅游开发中心安全生产大排查、大整治百日行动工作方案》,并对全区旅行社7家独立社,10家分公司,18家营业部及4家旅游企业进行了全覆盖安全隐患排查大整治,并做好安全生产大检查隐患排查整治台账。

2、与区组织部和扶贫办共同开展了乡村旅游和旅游扶贫调查工作,拟定了调查方案,确定了村庄,并深入村庄组织开展调查,强化了旅游基础配套设施建设。

3、高家沟会议旧址工程顺利推进,完成了前期工程和布展工作,于9月30日顺利开馆。我中心将积极挖掘其深厚的红色文化内涵,推介营销策划,力争使其成为与安国寺、六六学校等廉政文化、红色文化、历史遗存点面相连,功能完善的精品旅游产业链。

目前我中心和交口街道办委托省城乡规划院已完成了对高家沟会议旧址和高家沟村整体旅游开发的规划。规划评审通过后,我中心将认真推进以会议旧址为龙头的红色旅游产业的实施。

4、我中心从5月18日开展“两学一做”学习教育活动以来,按照区工作领导小组的统一安排,较好地完成了学习动员、找查问题等各个阶段环节的工作,取得了非常好的效果。

5、全面完成全国第一次可移动文物普查工作,全区共普查1671件可移动文物,并完成出版画册,顺利通过省级专家验收。

6、全力推进文物修缮重点项目和重点工程。完善了凤山天贞观真人殿附属工程建设,读书楼的翻新和钟楼鼓楼的建设项目正在如期展开。在推进修缮任务的同时,文物工程质量监督也进一步规范。安国寺方面顺利完成地质灾害的治理工作。

7、为贯彻落实省、市反恐办关于反恐防恐的部署和要求,最大限度地遏制暴恐事件的发生,及时发现和有力打击暴力恐怖犯罪活动,保护广大人民群众生命财产安全,确保社会和谐稳定,我中心于2016年7月19日在世纪广场开展反恐防恐预防教育的宣传,营造全区反恐防恐,人人有责的良好氛围。

8、根据吕文旅字[2016]84号文件精神,为做好9.27世界旅游日、国庆期间文物旅游安全工作,根据中心实际情况,结合安全生产大排查及“打非治违”专项行动,全面排查整治了文物旅游方面各类安全隐患。

9、根据晋旅字[2016]14号、吕文旅字[2016]37号、吕文旅字[2016]88号等文件精神,完成涉及《乡村旅游和旅游扶贫调差》、《2016年“五一”、端午期间开展落实八项规定精神和纠正“四风”监督检查》、《2016年暑期旅游市场秩序专项检查》等检查工作共计48次,出动人员215人次。并对出现问题的景区、旅行社进行整改。

10、顺利完成精准扶贫工作,在第一书记的带领下,经过认真调研、深入走访,实地体验,全面摸清了陶家庄村里情况,现结合该村实际,沉下身,稳住心,踏踏实实开展精准扶贫,充分利用人员优势,本着立足长远,小处着手,诚心办实事的原则,下乡工作取得了一定成效:完成了149户,306人的精准识别。做到无争议高质量,确保贫困发生率最大限度可控。

11、顺利完成区委、区政府以及市旅游局交办的各项任务。

12、完成上级交办的其他任务。

三、2016年收支决算情况

(一)收入决算

2016年收入决算175.03万元, 2015年收入决算262.24万元,2016年比2015年收入决算减少87.21万元。同比减少33%。增减变动原因是:人员减少、项目支出减少。其中:一般公共预算收入175.03万元,上年结余结转2022.1万元。

(二)支出决算

2016年支出决算290.16万元,2015年支出决算270.33万元,2016年比2015年支出决算增加19.83万元,同比增加7.33%。增减变动原因是:、人员职称晋升以及正常工资增减,项目支出增加。其中:一般公共预算支出284万元,年末结余1906.97万元。

四、2016年“三公”经费决算

2016年一般公共预算执行“三公”经费决算1.32万元,其中:因公出国(境)费用0万元,与上年相比无增减变化;公务用车运行维护费1.06万元,比上年减少了52.25%;减少原因:单位人员出差、下乡出行方式发生变化,例行节约,大力压缩公务用车运行费用。公务接待费用支出决算0.27万元,比上年增加了100%。

五、政府采购执行情况

2016年政府采购0万元。全部为一般公共预算支出,其中:货物类0万元,服务类0万元。

山西省吕梁市离石区文物旅游开发中心2016年部门决算及“三公”经费信息公开表.xls