• 1
  • 2
吕梁市离石区文物旅游开发中心2017年预算信息公开说明
发布:2017-04-05 来源:  作者:  浏览量:12 

根据《中华人民共和国预算法》、《吕梁市离石区人民政府办公室关于做好全区预(决)算和“三公”经费信息公开工作的通知》(离政办发〔2014〕130号)、《吕梁市离石区财政局关于转发<吕梁市财政局关于进一步推进全市预决算信息公开工作的通知>的通知》(离财预〔2016〕112号)和《离石区财政局关于转发<财政部关于印发《地方预决算公开操作规程》的通知>的通知》(离财预〔2016〕373号)文件的要求,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,依法依规公开我单位2017年预算信息如下:

一、部门基本情况

(一)基本职责

1、主管区文物旅游管理工作,贯彻实施有关文物旅游的法律法规和政策;研究拟定区文物保护和旅游发展与行业管理的规章制度,并监督实施。

2、管理、协调和指导区域范围内的文物保护、研究和宣传等工作;审核、申报区文物保护单位,推荐申报全省、全国重点文物保护单位。

3、指导协调旅游资源开发利用,保护旅游设施建设,对旅游景区景点开发建设规划进行审查、指导、协调、管理;组织文物旅游统计工作。

4、依照有关法律法规,审核,申报重点文物维修项目;组织指导区文物保护单位工程方案的论证、设计、施工、质量监督和验收;会同上级文物部门做好重点文物保护单位的保护规划、保护方案、设计、施工、质量监督和验收工作。

5、贯彻实施各旅游景区、景点、度假区(村)及旅游住宿旅行社,旅游车般和多种旅游项目的设施标准和服务并组织实施;负责区旅游涉外饭店的星级评定申报和定点旅游企业的管理工作;组织指导旅游设施定点工作。

6、督促、检查、指导、协调区文物安全和消防技防工作,负责区文物执法工作;对查处盗窃、破坏、走私文物的案件提出文物方面的专业性意见。

7、组织参加旅游宣传,开发国际、国内旅游市场,指导各旅游企业的旅游宣传工作。

8、对社会文物进行宏观管理,负责申报全区文物商店有关工作。

9、会同有关部门协调区旅游运输、指导旅游商品开发、销售和旅游安全工作。

10、监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益。

11、组织指导工作文物旅游教育培训工作,组织上报文物旅游系统各类从业人员的资格考试和等级考试。

(二)机构设置

离石区文物旅游开发中心是正科级建制全额事业单位,成立于2004年3月,内设三个股室:办公室、文物管理股、旅游发展与管理股。

(三)编制及领导职数

离石区文物旅游开发中心核定科级领导职数1正1副,核定财政拨款事业编制12名,其中管理人员编制5名,专业技术人员编制6名,工勤人员编制1名。

二、2017年度主要工作

1、进一步加强廉政建设及班子、队伍建设,树立勤政为民、廉洁奉公、全心全意为人民服务意识,努力提高全员素质,完善机制,规范行业管理。

2、力争创建白马仙洞和安国寺景区A级景区申报工作和基础实施建设。

3、出台《离石区人民政府关于促进旅游业改革发展的意见》。

4、成立吕梁骨脊山旅游产业发展有限公司,搭建离石旅游产业投融资平台,试行旅游产业发展的PPP 运营,进一步打造和完善“一体两翼”的旅游发展格局。

5、打造离石区旅游产业形成“一体两翼”,在离石城区建设旅游接待中心,聚焦吃、住、行、游、购、娱六大要素的产业体系,建设东部复合生态旅游翼,西部民俗文化旅游翼。

6、文物方面。继续加强文物保护工作,继续完成一普后续工作。

    7、继续推进与上海大西洋投资公司的合作,成立新的投融资平台,完成安国寺、千年、白马仙洞重点景区景点的体制改革和创新。

8、全面完成区委、区政府下达的各项工作任务目标。

9、成立廉政语言化、红色旅游研究会,设立旅游商品开发生产机构,推出汉画像石衍生品、离石黄土陶制品黑釉瓷、离石古币创意文玩,地域民俗、宗教文化系列健康养生,于成龙廉政文化系列创意产品。

10、招才引智引进旅游管理,规划运营和互联网专业人才,实施人才和智慧旅游战略。

三、2017年预算情况

2017年一般公共预算总收入293.94万元。

2017年一般公共预算总支出293.94万元。

1、收入预算:

2017年一般公共预算收入293.94万元,比上年增加118.91万元,同比增加67.94%,主要原因为项目支出增加。

2、支出预算:

2017年一般公共预算支出293.94万元,比上年增加118.91万元,同比增加67.94%,主要原因为项目支出增加。2017年一般公共预算按支出用途划分:基本支出293.94万元,主要是:工资福利支出96.62万元,对个人和家庭的补助支出79.35万元。

四、2017年“三公”经费预算

2017年一般公共预算安排的“三公”经费预算1.5万元,其中:因公出国(境)费用本年0万元,上年为0万元,同比无增减公务接待费本年0万元,上年为0万元,同比无增减公务用车购置及运行维护费本年1.5万元,上年为1.5万元,同比无增减。

五、政府采购安排情况

2017年政府采购0万元,全部为一般公共预算支出,其中货物类0万元,服务类0万元。

离石区文物旅游开发中心2017年预算及“三公”经费信息公开表.xls