• 1
  • 2
常书铭巡查三川河
发布:2017-11-10 来源:  作者:  浏览量:153 

吕梁市委常委、离石区委书记常书铭巡查三川河。 梁美丽 摄

   根据全市集中开展巡河周的活动要求,11月9日下午,吕梁市委常委、离石区委书记兼三川河河长常书铭带领市住建局局长靳向东及相关人员,来到三川河离石段进行巡河,并向相关负责人了解、分析三川河河道整治和水生态、水环境改善形势,研究部署下一步工作。

常书铭一行从龙凤大桥到马茂庄大桥,对三川河离石区主城区段的河道水面进行了巡视,一路走一路检查河道两岸整治及绿化情况,详细了解三川河河水生态、水环境治理存在的问题与困难。

三川河由北川、东川、南川汇流而成,故名三川河。河道全长176公里,入黄口高程624米。干流在山西省离石区以上称北川,发源于吕梁山北段西麓方山县的赤坚岭,流经方山县城,在离石区接支流东川后,再经离石的交口街道王家塔汇入南川河,称三川河。三川河流经柳林县城,于石西乡西河口村注入黄河左岸。从上世纪八十年代开始,经过30多年的治理,三川河流域共建设基本农田3.81万公顷,营造水土保持林11.18万公顷,种草1488公顷,修建谷坊、淤地坝2652座,其他小型水保工程1.75万处,初步治理水土流失面积 1734.91平方公里。如今,离石北川河、东川河、中阳南川河、柳林三川河等一批城市景观蓄水工程的建成,不但解决了三川河四县(区)城市防洪问题,也成为了城市中一道亮丽的风景线。

常书铭对三川河近年来的保护和治理成效给予肯定。他指出,三川河是吕梁山区的母亲河,她孕育着吕梁的过去、现在和未来,是流域内人民生活用水必需的“保命泉”,治理任务重、战线长、责任大,县区和相关部门要在思想上高度重视,进一步摸准问题症结,突出重点,全面排查,围绕河流点源、面源水污染防治工作,全面抓好三川河的水环境管理和薄弱环节治理工作。

常书铭强调,各级河长要围绕河道淤泥、垃圾、排污口等,列出问题清单,进一步明确责任落实,立足长效目标和短期任务,确保各负其责、各尽其职、各建其功,共同推动“河长制”各项工作落实落细。(郭雪梅