• 1
  • 2
离石区吴城镇“363”定向“543”引领 趟出致富新路子
发布:2017-11-10 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:25 

为了坚决打赢打胜脱贫攻坚战役,今年以来,吴城镇以“365”党建工作思路为指导,以“543”产业项目为发展目标,走出了一条生态低碳转型发展的绿色致富梦。

“365”党建思路,“3”即以省、市、区委三基建设要求为指引,着力实现基层组织全面加强,基础工作全面进步,基本能力全面提升。“6”即“六要”,一是阵地要标准。按照有便民中心、人民调解、图书阅览、远程教育、文体活动室、党员活动室六有目标要求,一期推开十个村的标准化村级活动场所建设。二是支部活动要经常。按“一图两册三本”的规范化要求考核支部工作。“一图”即网格化管理服务示意图。“两册”即党员积分制考核册、党员民情服务册。“三本”即“三会一课”记录本,党员大会的记录本,支部书记党员教育管理记录本。三是村务管理要精细。结合网格管理服务和支部管理服务规范化、经常化,深化农村村务的精细化管理,建立“一档两本三册”村务管理考核体系;“一档”即村务管理档案,将各类合同、协议、文件定期归档整理,对接区、镇两级数据化管理,形成完备的信息资料数据库;“两本”即基于“四议两公开”原则的决策记录本和基于依法合理自愿原则的人民调解案卷记录本;“三册”即完整规范的农村财务账册,村务公开事项账册,便民服务手册。四是工作方式要改变。坚持以人民为中心的理念不动摇,始终把为民服务、人民满意作为支村两委工作的出发点、落脚点,以“六有”标准化阵地的有效运行为导向,以“一图两册三本”、“一档两本三册”为标准,规范约束农村干部的管理服务行为,变被动服务为主动服务、变群众找干部为干部等群众,努力在基础管理中提升群众的获得感、满意度。五是纪律监督要严密。完善镇纪委对农村民主决策民主管理等事务的日常监督办法,对农村重要项目、涉农资金使用等重要事项制定跟进监督办法,用纪律监督手段提高农村干部廉洁指数,使廉洁成为一种基本能力。六是引领作用要增强。制定农村支部建设提升计划、通过培训、教育、管理、考核,全面引深农村支部基本能力强化工程,建设一支素质过硬的农村支部书记队伍,真正把全镇16个农村支部建设成教育党员的学校,团结群众的核心,攻坚克难的堡垒。“5”即“五推”,在农村支部建设中推行五项机制,推行网格治村,支部建设村级管理一体推进,推行差异考核,主体责任重点工作一体落实;推行人才创新,本土人才、外来人才一体培养;推行常态监督,中心工作与监督执纪一体跟进;推行捆绑“破零”,支部引领与合作社作用一体发挥。

“543”,“5”即大力发展以风电、光伏为支撑的清洁能源,以土豆、油牡丹为主的特色种植业,以牛、猪为主的规模养殖业,以白马仙洞景区带动周边、实景剧、生态山水风光农家体验为主的乡村旅游业,以及设施蔬菜产业五大产业。“4”即全力主攻四大产业项目。实施好7个村的养牛项目,使全镇规模养牛达到5000头,实施新大象4个1模式万头养猪厂建设,年内竣工达产,实施凌云环保纸新增两条环保壁纸生产线,新上瓦棱纸项目,生产销售规模得到突破性增长,实施薛公岭5兆瓦风电项目。“3”即实施三项惠民工程。一是深入推进公路建设年活动,修通古吴线、小吴线两条旅游公路,形成吴城乡村旅游主动脉,完成4条农村公路建设工程。二是加快推动油房坪易地扶贫搬迁工程,完成123户283人搬迁安居工作。三是推进307国道沿线环境整治工程,努力为群众营造良好生产生活环境,提升吴城整体对外形象,加快全镇脱贫致富奔小康步伐。(郭雪梅)