• 1
  • 2
离石区召开传达省委十一届五次全会精神大会
发布:2017-11-13 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:43 

 11月10日,离石区召开传达省委十一届五次全会精神大会。会议要求,全区上下要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实好省委十一届五次全会精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神持续引向深入,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和省委、市委的各项决策部署上来,凝聚党心民意,引领改革发展。

 吕梁市委常委、离石区委书记常书铭主持会议并作讲话。吕文平、李军、刘俊禄、刘晓勤、游福海、白鹤、杨顺平、吕文清、王月亮、张瑞春等区领导出席会议,其他县级领导,区直单位负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇(街道办)长(主任),各民主党派负责人共计152人参加会议。

 会议原原本本传达了省委骆惠宁书记在省委十一届五次全会上的讲话。

 常书铭强调,要深刻领会省委十一届五次全会精神,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。他指出,省委十一届五次全会对全省学习宣传贯彻党的十九大精神进行了再动员再部署,全面拉开了习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地的生动实践,发出了奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章的号令。全区上下要深刻领会骆书记重要讲话中的九个“深刻把握”要求,切实提高政治站位,把思想认识统一到省委、市委重大部署上来,进一步增强政治责任感和历史使命感。要按照中央关于认真学习宣传贯彻十九大精神的决定和省委、市委部署要求,在全面深入学习领会的基础上,聚焦重点,使十九大精神成为推动全区各项事业发展的强大思想武器。要严格按照“1+N”工作部署,下好非常之功,多形式、多途径、多方法,学懂、弄通、做实,真正让十九大精神在离石落地生根、开花结果。

 常书铭指出,党中央各项决策部署在山西得到全面正确贯彻落实,全省全市和离石的发展翻开了新的一页,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全区当前和今后一个时期的首要政治任务,各级党委(党组)要摆上重要议事日程,进一步把握核心要义,创新学习形式,切实抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。今年以来,全区上下深入学习贯彻习总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全区学用习总书记重要思想蔚然成风、成果累累,脱贫攻坚不断推进,经济发展由疲转兴,转型发展态势良好,政治生态持续优化,充分印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量,充分印证了省委“一个指引、两手硬”、市委“六个坚持、六新目标”重大思路和要求的正确性。

 常书铭强调,全区上下要对标党的十九大作出的战略部署和省委、市委的各项决策,不折不扣地做好落实工作,具体要结合实际,抓好十项重点工作。

 一要坚决打赢脱贫攻坚战。扎实做好脱贫攻坚“冬季对标”、“年初安排对标”行动,突出抓好思想对标、工作对标、成效对标、作风对标工作。对照“五个一批”、“六个精准”要求和“三率一度”考核验收各项要求,找差距、补短板;认真梳理产业扶贫、生态扶贫、易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、技能扶贫、金融扶贫等政策措施的落实;扎实开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项清理,确保脱贫攻坚工作年内考核进入第一方阵。

 二要扎实推进经济转型发展。深入贯彻国发42号文件、省委《行动计划》,建好离石新型工业体系。以大数据、新能源、新材料开发区建设为重点和抓手,营造良好的经济环境,加快产业转型发展,把转型发展切实落实到投资和项目落地上。

 三要致力加大改革开放力度。全面落实区委年初提出的6大领域50项重点改革任务,特别是要把重点领域、重点行业和重大改革项目抓在手上,跑出去、走出去、引项目,深度推进国发42号文件在离石落地,吸引更多企业落户离石。

 四要加强环境保护和生态文明建设。不折不扣落实好中央、省市环保督察反馈问题的整改。加强源头治理,大力实施工业污染源全面达标排放计划,加快推进集中供热工程,全面落实河流环境综合治理河长制,集中抓好河道人工湿地整治、工业集聚区污水集中处理、农村生活污水治理等重点工作,实现“今年环境指标好于去年”的目标。

 五要全力保障和改善民生。切实抓好就业、教育、医疗、社会保障等民生事业,认真落实好12项民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 六要着力全面从严治党向纵深发展。以党的政治建设为统领,全面推进各级党组织的政治建设、思想建设、组织建设,重点推进“三基建设”工作,把党的基础工程做扎实,素质提起来,政治觉悟高起来,政治功能发挥出来,持续推进全区政治生态的持久风清气正。

 七要抓好农村“两委”换届工作。通过换届工作配优换强“两委”班子,抓党建、促脱贫,增强干部群众的脱贫能力、致富能力,推动各项工作上台阶,以此为契机,加强干部管理,按时圆满完成换届任务。

 八要搞好年度目标责任制考核。认真准备年度目标责任制考核各项工作,对表对要求对任务,促进各项目标任务完成好考核工作。

 九要牢固树立安全发展理念。要牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,加大各生产领域的安全生产、管理、检查力度,通过新机制解决好老问题,下大力气解决好影响全区经济社会发展的各项安全隐患,坚决遏制重特大安全事故的发生。

 十要深入开展调查研究。按照省委、市委万名干部大调研工作安排,区级领导、各级各部门党委党组、科级干部,要扎实开展领题调研工作。调研工作要结合实际避免雷同,通过深入调研,为区委2018年工作计划的出台提供有质量的调研成果,提供决策参考。王卫华