• 1
  • 2
我省两市(县)入选全国文明城市长治市第三次蝉联 孝义市成为全省唯一上榜县级市
发布:2017-11-15 来源:山西省人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:5 

  11月14日,中国文明网发布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。长治市是我省唯一继续保留全国文明城市荣誉称号的城市,也是该市第三次蝉联这一荣誉称号;孝义市成为此次我省唯一上榜的县级市。至此,我省全国文明城市增至两个。

  全国文明城市评选是我国目前综合评价一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的最高综合性褒奖,是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。根据中央文明办部署,全国文明城市三年评一次,先要取得提名资格,再经过三年努力,才能参评全国文明城市。

  第五届全国文明城市名单是由中央文明办对166个参评城市进行实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核等严格测评后提出的,最终有89个城市入选。其中,省会城市5个,直辖市城区4个,地级市30个,县级市和县50个。同时,中央文明办提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委批准。

  自2011年荣获全国文明城市荣誉称号以来,长治市以为民利民惠民为宗旨,以提高城市文明程度、市民文明素质和人民群众获得感、幸福感为目标,动员和凝聚全社会力量齐抓共建,高标准、高质量推进全国文明城市创建工作。

  孝义市创建工作始于2004年,并连续两届获得提名。如今的孝义,呈现出政务环境廉洁高效、市场环境规范守信、人文环境健康向上、生活环境温馨和谐、生态环境日益优化的良好局面,全国文明城市荣誉称号实至名归。