• 1
  • 2
李正印在市区调研环境保护工作
发布:2017-11-27 来源:  作者:  浏览量:199 

                       市委书记李正印在离石区交口街道办交口村付乃才家中调研集中供热工作。郭雪梅 摄
    11月25日,市委书记李正印深入离石区就市区环境保护工作进行调研。他强调,各级各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,严格整改落实中央和省环保督察反馈意见,坚决完成省政府下达的今年秋冬季大气质量改善目标任务,有效应对近日可能发生的较重污染天气。要持之以恒抓好整改,合力攻坚守护蓝天。市委常委、副市长李建国,离石区委副书记、区长吕文平,副区长陈利平一同调研。 

李正印深入市城南供热站、吕梁高级实验中学、离石区交口空气质量微观监测点及居民家中进行调研。他仔细查看了当天空气质量微观监测点PM2.5监测曲线图,了解了该监测点运行以来的情况,指出要进一步总结经验,充分运用大数据等技术手段监测、分析和解决环境突出问题。调研中,干部群众对吕梁市今年集中供热全覆盖工程赞不绝口,“能够穿着衬衣舒心地坐在家里看电视,得好好感谢市委、市政府,这是市委、市政府贯彻落实党的十九大精神,为我们老百姓实施的最大惠民工程。”家住交口村的居民付乃才激动地说。

在随后召开的座谈会上,吕文平就离石区环境保护工作进行汇报。李正印听取汇报后,对离石区环保工作取得的成绩给予充分肯定。他说,今年以来,各级各部门全面贯彻新发展理念和市委推动绿色发展一系列决策部署,凝心聚力、合力攻坚,按时序要求扎实推进中央、省环保督察反馈问题整改工作,提标改造33家焦化企业,取缔966台燃煤锅炉,整治477户选(储)煤厂、237户石料厂,取缔317户“散乱污”企业,超计划完成煤改气、煤改电任务,办结中央、省环保督察交办的883件案件,对516户企业共作出5464.9万元经济处罚,移送公安机关涉嫌环境违法犯罪案件36起,31人被行政拘留、18人被采取刑事强制措施,对214名责任人进行了问责,一大批环境问题得到有效解决,区域环境质量逐月好转,市区空气优良天数、二氧化硫、氮氧化合物等主要指标达到时序进度要求,空气质量较往年同期明显改观。在肯定成绩的同时,要清醒认识到还有一些不容忽视的问题,如市区周边城边村、城中村散煤燃烧污染,道路扬尘污染,垃圾、树叶、秸秆焚烧,一些企业排放累积总量大等,对此必须采取有效措施,切实加以解决。

就进一步做好环境保护工作、打好“蓝天保卫战”,李正印提出具体要求。一要切实增强贯彻落实党的十九大“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”部署的责任感、紧迫感和自觉性。要坚决扛起生态文明建设的政治责任,牢固树立绿色发展理念,在保持经济平稳快速增长的同时,提供更多的优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

二要坚定不移抓好中央、省环保督察反馈问题的整改工作,着力解决突出环境问题。要把中央环保督察组反馈意见的整改工作作为落实党的十九大精神的具体行动,以更加有力的组织领导推进整改落实。要坚持问题导向,补齐环保工作短板,以环保问题整改促进区域环境质量改善,促进环保意识强化,倒逼市域经济转型。

三要坚决完成省政府下达的2017-2018秋冬季环境质量改善考核目标任务。要进一步实化责任、细化措施、强化督查,掌握环境保护工作的主动权。要通过大数据分析、微观监测站监测等手段,实时了解环境质量情况,分析原因,采取措施,解决问题。各职能部门要进一步做好控煤、治污、管车、降尘等工作,形成工作合力,有效防范应对重污染天气,确保年度目标任务圆满完成。

四要加强党的领导,坚持党政同责,努力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。要运用好“四个一批”“人防技防联防”“四不两直”等方法和制度。要充分发挥科技引领作用。重点企业要实行错峰生产。要挂图作战,加快推进市区集中供热全覆盖工程。要加大宣传力度,倡导公众养成健康、文明、低碳生活方式和行为习惯,推进创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区。要坚持全民共治、源头防治,形成环保合力,共建美丽吕梁。(郭雪梅)