• 1
  • 2
离石区疾控中心做好新生筛查 打造无“核”校园
发布:2017-11-29 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:8 

为早期发现结核病,及时遏制学校结核病聚集性疫情的发生。近期,离石区疾控中心精心组织专业人员对吕梁会校2017届入学新生进行了结核病筛查。

筛查中,工作人员就PPD试验的意义、禁忌症及注意事项作了详细的讲解,随后对3个班112名新生开展了结核菌素试验,72小时后观察结果,发现强阳性反应者2人。该中心建议学校对PPD反应直径≥15mm的学生在离石区人民医院结核门诊进行X线胸片检查、痰涂片检查进一步确诊。PPD反应直径≥15mm者如果X线胸片正常,应在自愿的基础上开展预防性服药。拒绝接受预防性服药的应在本次筛查后3月末、6月末、12月末到离石区人民医院结核门诊各进行一次胸部X光片检查。

据悉,通过此次筛查,该中心主动发现肺结核早期病例l例,已进行隔离治疗。学校是人群高度集中的场所,师生接触密切,接触时间长,一旦有传染性肺结核患者,易造成肺结核病的传播流行,因此做好新生筛查,早发现、早隔离、早治疗有利于结核病的控制,为创建无“核”校园打下坚实基础。(王燕华)