• 1
  • 2
离石区人民检察院充分发挥检察职能促进平安校
发布:2017-12-01 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:17 
为进一步增强青少年的安全意识,堵塞校园管理漏洞,为青少年提供良好的成长环境,近日,离石区人民检察院结合工作实际,立足检察职能,以检察建议书的形式推动平安校园建设。

今年以来,该院审查案件中发现,部分中学校园周边秩序混乱,校园内安全隐患突出,长时间多次发生拦截学生强行要钱和进入校园内对学生实施地摊式盗窃等违法犯罪事件频发。为此我院及时调查了解案发缘由,充分挖掘案件背后问题,针对案件中凸显的问题及时向学校及有关单位发出检察建议。

一是建议学校进一步加强安全教育,通过多种形式加强学生的安全意识和责任意识。

二是建议学校进一步加强对学生的管理工作,尤其是非上课期间,特别是晚自习及下课后,学生宿舍、教室的安全要专人管理,责任到人,做到心中有数。

三是建议学校进一步完善校园周围监控设施全覆盖的基础设施建设,做到早发现,早防范。

四是针对校园外秩序混乱,违法犯罪事件频发,建议公安增设警务岗亭、加强重要时段、重要路段的巡逻工作。

此外,为确保检察建议落实到位,该院多次沟通协调,做好后期跟踪督促工作,及时了解被建议单位整改落实情况,确保检察建议落地生根,取得实效,为建设平安校园提供检察智慧和检察方案。(苗继峰 )