• 1
  • 2
离石区公安局“宣查缴控”四措并举切实加强危爆物品管理
发布:2017-12-01 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:11 

为加大社会治安综合整治力度,近日,离石区公安局在全区范围内开展了爆炸物品、枪支弹药、易制爆危险化学品和剧毒化学品集中收缴行动。行动中,该局坚持严管、严防、严治、严打的“四严”方针,“宣查缴控”四措并举,进一步加强了危爆物品管理,切实消除安全隐患。  

一是扎实开展缉枪治爆集中宣传工作。今年以来,离石区公安局广泛动员,多措并举,组织开展了缉枪治爆专项行动集中宣传月活动。期间,共出动宣传车15辆次,发放宣传单20000份,张贴标语45条,悬挂横幅 25幅,制作版报宣传栏12块,大力宣传开展治爆缉枪专项行动的重要意义,广泛发动群众,检举、揭发涉枪、涉爆人员违法犯罪线索,敦促群众主动上交私藏危爆物品、枪支弹药,营造了良好的舆论氛围。通过深入宣传教育,辖区群众参与支持专项行动的热情明显提高,成功收缴了一批散失在社会上的爆炸物品、枪支弹药和管制刀具。

二是全面开展危爆物品排查工作。离石区公安局民爆大队组织各派出所全面排查涉爆重点单位、重点人员,对辖区涉危涉爆单位逐一进行检查摸排。大队民警分片深入基础派出所,包片定责,督促分包派出所开展涉爆、涉枪单位进行安全大检查。要求派出所按照“谁检查,谁负责”的原则,层层落实责任制,全面掌握业主、经营者、涉爆从业人员状况及爆炸物品的来源、流向和库存情况。共检查涉爆单位187家/次,排查出安全隐患103处,下发限期整改通知书103份,行政处罚2家。

三是组织开展集中收缴行动。在全面清理检查的基础上,突出重点,强力开展集中收缴统一行动,进一步加大收缴力度、扩大收缴成效。11月22日,民爆大队对辖区内停产的露天采石场东山石料厂和东江煤业民爆物品储存库内已过期的共7000公斤炸药、82发雷管进行了收缴,极大地消除了安全隐患。

四是严格落实安防措施。为强化对危爆物品的管控措施,民爆大队组织各派出所开展对涉爆单位的监督检查,强化爆炸物品储存库房治安防范,进一步落实“人防、物防、技防、犬防”措施,坚决杜绝危爆物品丢失、被盗、被抢。重点检查了涉爆从业单位安全防范措施是否健全,安全管理制度是否落实到位,存储仓库是否达标,危爆物品来源是否合法,对发观的安全隐患,责令立即整改;一时无法整改的,责令其限期整改,对不具备整改条件的,坚决予以取缔;并严格核对爆炸物品购买、领取、发放、清退登记,发现疑点立即进行核查,及时消除安全隐患。(王凤霞)