• 1
  • 2
党建孵化 企业孵化 “双孵”共促
发布:2017-12-05 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:12 

大众创业、万众创新(以下简称“双创”)是党中央、国务院在新形势下为促进经济平稳发展做出的重大战略部署,吕梁大万源商贸有限公司按照“政府引导、企业建设、市场化运营”的模式,于2015年9月成立了吕梁市离石区电子商务商会。由该商会组建运营的大万源科技企业孵化器是吕梁市首家被同时授予“省级科技企业孵化器”、“省级众创空间”的综合型企业孵化器,是离石区首个“双创”园区。园区规划面积17000平米,共设100间办公室及相关配套设施设备,入驻创客均可享受减免房租等16项优惠扶持政策。<?xml:namespace prefix = "o" />

大万源企业孵化器主要以大学生创业者、初创企业创业者为主要服务群体,以文化创意、现代服务业、电子商务等为主要培育方向,通过“基础服务+创业辅导+孵化加速”的服务模式和“创新、创业、创和谐、创思维、创佳绩”的“五创”工作理念,打通内外部创投产业链条,为文化、电商、IT等领域的创业者和投资者搭建互动、合作的交流平台。 

随着企业孵化规模的不断壮大,为进一步加强园区内非公企业党的领导,园区按照“党建孵化、企业孵化、双孵共促”的工作思路,2017年5月在区非公经济和社会组织工委的指导下,成立了离石区电子商务商会党支部,实现对园区内党员的集中管理。作为“双创”园区的党建“孵化器”,电子商务商会党支部主要为园区内无党员或党员人数少的非公企业“孵化”党员、“孵化”活动、“孵化”党组织。一是孵化党员。依托“孵化器”党支部,做好非公有制企业入党积极分子培养和新党员发展教育工作,及时将未建党组织企业的零散党员组织关系迁入“孵化器”党支部,并做好区域内流动党员的接纳和服务工作。二是孵化活动。依托“孵化器”党支部,在认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度的基础上,着重抓党务工作者培训,抓组织设置,抓党员发展及党员队伍的作用发挥,逐步实现学习教育常态化、制度执行严肃化、党内生活规范化、载体创新多样化、管理服务数字化。三是孵化组织。对已经孵化出3名以上正式党员的非公有制企业,由“孵化器”党支部帮助指导其单建党支部,并帮助选配好党务工作者。

截止目前,在商务商会党支部的引领下,提交入党申请书的“孵化”对象10人,已“孵化”联合党组织3个。成功孵化企业30家,在孵企业50家,服务创业团队100余支,带动就业1000余人,实现利税1000多万。