• 1
  • 2
吕梁市离石区人民政府办公室关于印发离石区选(储)煤厂专项整治实施方案的通知
发布:2017-11-24 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:18 

 

 

 

 

 

 

离政办发〔201799

 

吕梁市离石区人民政府办公室

关于印发离石区选(储)煤厂专项整治

实施方案的通知

 

各乡(镇)、街道办事处,区直各有关单位:

《离石区选(储)煤厂专项整治实施方案》经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

         

        吕梁市离石区人民政府办公室

     2017年11月17日

 

 

 


 

离石区选(储)煤厂专项整治实施方案

 

进一步改善全区大气环境质量,切实做好“散乱污”企业取缔工作,规范全区洗(选)煤企业生产经营行为,整治突出环境问题和安全隐患,根据吕梁市人民政府办公厅《关于印发吕梁市选(储)煤厂专项整治实施方案的通知》(吕政办发〔201795号)文件精神,结合全区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持环境治理、生态保护、安全管控为主导的可持续发展理念,认真贯彻落实执行国家产业政策和全省行业结构调整的统一部署和规定,严格落实环境保护和安全生产主体责任,全面提升选(储)煤厂环境保护、生态治理和安全生产水平。通过专项整治,优化布局,提高产业水平,规范选(储)煤厂管理水平,加大对选(储)煤行业环境污染治理力度,坚决遏制不符合产业政策无序发展造成的污染抬头趋势,有效防范安全生产事故,引导和规范洗(储)煤企业健康绿色发展,从根本上解决洗(储)煤行业安全、污染问题。

二、整治范围

全区行政区域内的所有选煤厂和储煤场,其中选煤厂包括矿井配套的洗煤厂、煤炭主体企业所属的独立选煤厂、非煤炭主体企业及各类社会独立洗煤厂,不论建设和投产的时间、企业规模大小、有无合法手续,全部进行集中专项整治。

三、整治目标

根据国家、省、市产业政策要求和我区选(储)煤行业的实际情况,采取取缔一批、整改一批、提升一批的“三个一批”分类专项整治进行全面排查摸底整治,严把行业准入标准,力争全区选(储)煤产业布局合理,安全生产水平上台阶,污染物排放稳定达标,实现集约、绿色、安全、高效生产。

四、组织领导

由区专项整治工作领导小组负责组织实施,按照“三个一批”分类进行专项整治,即:

(一)取缔一批

全面取缔各种违法违规建设、生产经营的选(储)煤企业、“散乱污”企业。

(二)整改一批

针对环保设施不完善、污染物排放不达标,安全管理差、认定为小洗(储)煤企业的选(储)煤企业,要求停产进行整顿改造;通过整治,环保仍不达标的予以取缔。

(三)提升一批

针对各种手续齐全,环保、安全管理不到位的选(储)煤企业,严格按照国家、行业有关标准限期整改完善,全面提升企业生态环境治理能力和安全生产水平。

五、工作时限

本次整治工作按照“调查摸底,集中整治,市级抽查验收”的方式组织开展,分阶段进行:

(一)调查摸底阶段(2017年11月1日至2017年12月10日)

由区专项整治工作领导小组负责组织各乡镇、街道办、经信、公安、煤炭、国土、环保、工商、质检、水利等部门结合《吕梁市离石区取缔“散乱污”企业工作方案》同时按照职责分工和行业要求、标准、“三个一批”分类专项整治对辖区内洗(储)煤企业进行专项整治全面排查摸底,逐个建立台账,列出问题清单,填报吕梁市选(储)煤厂专项整治调查表,报区专项整治工作领导组备案。

(二)集中整治阶段(2017年12月11日至2018年4月30日)

结合取缔“散乱污”企业工作,依照“三个一批”分类进行集中整治。各相关单位按照专项整治领导组统一安排部署根据各自职能对摸排选(储)煤企业进行全面专项整治“体检”,对照调查摸底情况,逐一进行专项整治并提出具体问题和指导性意见,督促企业制定整改方案,限期进行全面整改,整改完成后报有关部门进行验收。

“三个一批”整治对象进行明确划分,对提出的限期整改、停产整顿和计划取缔等要求,限定整改时间和取缔时间。专项整治企业“三个一批”划分整治情况,按时报专项整治领导小组办公室备查。

对认定为取缔的选(储)煤企业,由各乡(镇)人民政府、街道办事处牵头组织有关部门依法实施取缔关闭并组织验收,取缔后报专项整治领导小组办公室备案销号。各有关部门要积极配合并认真履职,及时落实吊销、注销或公告废止证照及备案。取缔关闭一律实行“两断三清”标准,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,确保专项整治工作取得实效。

(三)抽查验收阶段(2018年5月1日至2018年5月10日)

区专项整顿工作领导小组组织有关部门,对专项整治工作进行督导检查验收,查看“三一批”分类企业整改、提升、取缔情况是否落实到位,是否符合整治要求,对专项整治工作不认真、走形式、走过场的部门及企业进行追责,并追究有关负责人的责任。同时迎接市整治工作领导组的抽查验收。

六、整治标准

(一)整治依据

《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《煤炭经营监管办法》(国家发展和改革委员会第13号令)《选煤厂安全规程》(AQ1010-2005)《煤炭洗选工程设计技术规范》(GB0359-2016)《山西省煤场扬尘污染防治技术规范》(晋环函〔2017〕102号)《山西省小洗煤认定标准》《山西省小储煤认定标准》(晋煤环发〔2017〕422号)《吕梁取缔“散乱污”企业工作方案》《吕梁市选(储)煤厂暂行管理办法》《吕梁市离石区取缔“散乱污”企业工作方案》等。

(二)整治内容

1、按规定办理相关手续情况。是否在工商部门登记注册;是否按规定定期向区煤炭行业管理部门进行告知性备案,备案内容是否真实;是否按规定办理相关环保手续及有环保部门出具的符合环保要求的证明;是否有合法的土地使用手续或土地管理部门出具的准许使用土地的证明;是否有水利管理部门出具的取水证明;2015年以前建设的选煤厂是否有原经信、发改等部门批准的合法登记手续。

2、环保设施建设及运行情况。选(储)煤厂环保设施是否按要求建设,运行是否正常,煤炭储存是否符合规定,是否存在未经处理的排污现象,选煤厂洗水是否实现闭路循环。

3、生态环境恢复治理责任落实情况。是否建立生态环境恢复治理的责任机制,是否按要求进行环境地质灾害防治、矸石山治理、厂区绿化,矸石、炉渣等固体废物处理是否按设计规范等规定进行综合利用或填埋处理。

4、煤粉尘治理情况。是否在原煤运输、转载、装卸、储存及运输过程中严格执行防尘措施,降尘喷雾装置是否正常使用,是否定期洒水降尘;储运场地、运输车辆防尘、道路清洁是否符合环保标准。

5、锅炉烟气治理情况。是否存在未按设计使用脱硫除尘设施现象。

6、煤炭计量、质检情况。是否有符合标准的煤炭计量和质量检验设备。

7、遵守大气污染防治规定情况。是否违规销售含硫超过1%、灰分超过16%的劣质民用散煤。

8、落实安全生产主体责任情况。是否建立安全管理机构、配备安全管理人员;安全生产责任制及各种安全管理制度是否建立完善。

9、安全教育培训情况。是否按规定开展各种安全教育和培训,并建立安全培训档案;特种作业人员是否做到持证上岗;岗位操作人员作业时是否有相应的安全防护设施和劳动防护用品。

10、安全生产设施建设情况。储煤场设备的外露转动、传动部分是否装设防护罩、栅栏,并完整牢固;安全保护装置是否灵敏可靠;胶带机是否有紧急停车装置、防跑偏及防打滑装置、安全过桥等设施;储煤场、原煤仓、精煤仓、皮带走廊等部位是否安装瓦斯检测及通风装置,是否为岗位工人配备便携式瓦斯检测仪。

12、选(储)煤厂自燃工作安排及落实情况。防灭火水源是否充足,消防设施是否完好,消防器材是否足量配置、有效;应急疏散通道是否畅通。

13、对进入受限空间、高空作业、起重作业、停送电作业、压力容器作业、辐射设备作业等具有高风险的施工作业环节,是否制定专门的作业安全管理规定,实施严格的安全作业许可制度。

14、防雷、防静电装置是否按规定进行检测;电器设备金属外壳接地保护装置是否完好。

15、变(配)电所是否有完善的管理制度、安全设施、变配电工是否熟悉各类应急处理办法。

16、雨季“三防”工作安排及落实情况。

17、统计入规、依法治理情况,是否依法履行产量上报、是否依法纳税。

18、依法进行监督检查、集中整治的其他情况。

(三)取缔对象

1、不符合产业政策,列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)淘汰类目录;

2、不符合当地产业布局规划;

3、污染物排放不达标,环境污染严重,治理无望;

4、土地、环保、工商、质检等手续不全;

5、经专项整治仍不符合环保、安全要求的选(储)煤企业。

(四)取缔标准

对决定取缔关闭的选(储)煤厂,要取消企业现有生产经营资格和生产条件,一律按照“两断三清”要求,严格关停取缔。

七、工作要求

(一)组织领导

区政府成立选(储)煤厂专项整治领导工作小组,由分管副区长担任组长,区煤炭局局长担任副组长,区经信委、统计、公安、国税、地税、国土、环保、工商、质检、水利、电力、煤炭等部门主要负责人为成员。领导组下设办公室,办公室设在区煤炭局,办公室主任由煤炭局局长兼任,成员由区经信委、公安、统计、国税、地税、国土、环保、工商、质检、水利、电力、煤炭等部门分管负责人组成,负责全区选(储)煤厂专项整治的协调、调度、统计等日常工作。

职责分工

各乡(镇)、街道办事处开展拉网式排查,对辖区所有选(储)煤企业进行摸排,确保底数清、无遗漏、企业信息完整,建立辖区选(储)煤企业清单,并报区专项整治领导小组办公室。

区专项整治领导组各相关单位根据各自职能,对摸排出的选(储)煤企业进行全面专项整治“体检”。发改、经信部门对不符合产业政策、落后产能和使用淘汰设备的选(储)煤企业进行认定,是否有合法的立项审批登记手续;煤炭部门负责全市选(储)煤企业行业管理和安全监督指导工作,对备案的选(储)煤企业按规定向社会公告;环保部门负责选(储)煤企业环保执法监督和综合监管及环保手续的核查;国土部门负责选(储)煤企业占地审批手续的核查工作;工商部门负责选(储)煤企业工商注册登记手续的核查和无照经营进行认定;质检部门负责选(储)煤企业煤炭质量、计量监督工作;安监部门对全区范围内冶金、电力、焦化、煤化工、集中供热等企业所属的选(储)煤企业进行安全监督指导;水利部门负责选(储)煤企业取水许可的核查工作。

(三)关停取缔

各乡(镇)、街道办事处负责牵头组织本辖区内列入取缔清单的选(储)煤企业,相关单位部门出具法律文书并参与取缔。取缔后报区专项整治领导组办公室销号备查。

按照取缔关闭标准实施取缔关闭的企业,工商部门要依法吊销营业执照,煤炭部门按规定撤销备案,电力部门按要求切断供电电源、拆除供电设施、设备,质检部门负责对地磅进行拆除,国土部门负责土地复垦或恢复原貌的验收。

(四)舆论宣传

各相关部门要通过各类新闻媒体对此次选(储)煤厂专项整治进行深入宣传,发动群众广泛参与,曝光一批典型案例。督促各选(储)煤企业主要负责人和管理人员要认真学习了解此次专项整治的有关精神,深刻认识到并做好专项整治工作对企业生存和发展的重要性。要依法生产建设,不符合政策的,要主动关停,要自觉履行安全生产和环境保护的责任,按整治要求,结合自身存在问题,积极配合整治工作,取得实效。