• 1
  • 2
王立伟与中国铝业董事长葛红林一行座谈
发布:2017-12-27 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:8 

 

(记者 付永文)1226日,市长王立伟与前来我市检查兴县50万吨轻合金项目建设的中国铝业董事长葛红林一行进行座谈,就加快推进兴县轻合金项目投产达效、进一步深化拓展双方合作进行了深入交流。中铝股份副总裁许波,市委常委、副市长李建国,市政府秘书长梁斌参加。

王立伟指出,兴县50万吨轻合金项目是山西省与中国铝业深化战略合作的标志性项目,更是关系吕梁煤电铝材一体化、经济转型发展的关键所在。在有关各方的共同努力下,项目建设取得决定性进展,目前已具备了投产条件,这标志着吕梁电解铝实现了“零”的突破,煤电铝材一体化迈出实质性步伐。希望中国铝业进一步坚定信心决心,牢牢抓住国发42号文件政策机遇,按照煤电铝材一体化发展思路,破解难题、探索路径,在尽快实现50万吨轻合金项目投产达效的基础上,全力推进二期工程、自备电厂等项目上马,加快吕梁局域电网建设,同步启动铝材加工等后续产业,不断延伸产业链条,真正将资源能源优势转化为产业和市场优势,把吕梁打造成拥有完整产业链条、具有较强市场竞争力的铝工业基地。同时,充分发挥央企作用,在劳动用工、企业就业等方面优先考虑贫困户和当地群众,积极投资布局新兴产业项目,紧密对接吕梁发展需求,将双方合作进一步引向深入,为老区脱贫攻坚、转型发展贡献更大力量。

葛红林表示,吕梁营商环境有目共睹,中国铝业在吕梁发展前景广阔。在山西省及吕梁市各级党委政府的大力支持下,兴县50万吨轻合金项目克服了一系列困难问题,创造了国内同类项目土方量最大、建设工期较短的纪录,取得决定性进展,首期工程将于明年一月正式投产,为实现煤电铝材一体化奠定了坚实基础。中国铝业将切实加强与有关各方的沟通协调,按照“铝土矿不出市、氧化铝不流失、原铝水不落地”原则,力争兴县项目尽快投产达效,不断拉长煤电铝材产业链条。中铝也将主动承担社会责任,将脱贫攻坚作为一项重大政治任务,在产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等方面给予吕梁更大支持,积极引进布局新的产业项目,与吕梁一道合力攻坚深度贫困,推动经济转型发展。