• 1
  • 2
离石区纪委监委突出严查快处 坚决亮剑腐败问题
发布:2018-01-02 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:83 

  今年以来,离石区纪委监委聚焦扶贫领域腐败问题,突出严查快处,坚决亮剑,严肃问责,为脱贫攻坚护航。

  一是实行扶贫领域问题线索优先挂牌查处,坚持扶贫领域问题线索特事特办、专题处置,只要有2件以上问题线索就召开执纪监督专题会议,简化程序,快处、快查、快结。凡是扶贫领域新的问题线索,一律初核。

  二是实行常委包联督办制度,坚持“一切为扶贫领域让路”的工作原则,凡是扶贫领域的问题线索,举全委之力,抽调精干力量,全面深入,严肃查处。

  三是查精准、查贪占、查账目、查真假、查走样,坚决纠治以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题;重点整治降低脱贫标准搞数字脱贫、虚假脱贫;坚决查处侵吞挪用、截留挪用、吃拿卡要、与民争利、挥霍浪费、为官不为、监管不力以及其他违规违纪等8个方面问题,坚决向帮扶脱困中腐败问题亮剑,严查帮扶脱困中的“蚁腐蝇贪”,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

  四是审理提前介入,保证查处质量效果。凡是扶贫领域的问题线索或问责案件,审理室的同志都会提前介入,与督查组一起研究分析,深控细查,一般问题15日内了结。7月以来共查处扶贫领域案件4件10人。通报曝光9起扶贫领域典型问题,起到了“问责一个,通报一个,警醒一片”的良好效果。