• 1
  • 2
离石区食品药品监督管理局多举措推进精准脱贫帮扶
发布:2018-01-08 来源:  作者:  浏览量:34 

在过去的一年里,离石区食品药品监督管理局紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫主线,把脱贫工作重心放在出勤、出智、出力、出资方面,多措并举推进精准帮扶。

深入调研,制定工作计划。深入扶贫村呼家山村走访调研,结合村情实际制定了详细的工作计划,并与所包村签订了脱贫攻坚责任书。

落实结对帮扶。认真落实“一户一策一干部”制度,实现了党员干部结对帮扶贫困户全覆盖。机关党员干部利用周末休息时间,深入结对帮扶的贫困户家中宣传党的十九大精神,讲解惠民扶贫政策,倾听贫困户所急所需,了解存在的困难和问题,激励贫困户共同奔小康的信心和斗志,并对结对贫困户家庭成员数量、健康状况、收入水平、致贫原因、有关要求和愿望等,认真进行了详细的记录和建档立卡工作。针对贫困户的实际情况,结合自身工作职责,有效帮助贫困户想办法、找出路、破难题,与贫困户面对面、心贴心、实打实,共谋脱贫致富之计。

助力加强农村党的建设。发挥机关党建优势,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,依托“三会一课”平台,以老百姓喜闻乐见的形式组织农村党员学党章党规、学习近平总书记系列讲话精神,不断增强党性,做合格党员,提高勤劳致富的本领和技能。“七一”期间,共看望60岁以上农村老党员11人,捐赠慰问金2200元。

开展项目建设。积极筹措资金帮村委翻新文化活动室,解决了留守村民没有文化活动场所的问题;积极引导贫困户树立信心,因地制宜,实施产业扶贫和种植业扶贫等。(郭雪梅