• 1
  • 2
离石区环境保护局2018年1月5日关于对田家会街道上楼桥村LNG加气站项目1项建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示
发布:2018-01-04 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:67 

201815日吕梁市离石区环境保护局

关于对离石区田家会街道办上楼桥村LNG加气站项目1

建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对离石区田家会街道办上楼桥村LNG加气站项目1建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示。

  

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自报告书公示起三日内(报告表公示二日内)申请人、利害关系人可提出听证申请。

  

联系电话:0358-8229688(行政审批大厅)

  

通讯地址:吕梁市离石区昌平路92号

 

邮编:033000

 

 

 

 

 

 

项目名称

离石区田家会街道办上楼桥村LNG加气站项目

公示期

201815-201818日(两个工作日)

建设地点

吕梁市离石区田家会街道办上楼桥村北侧430m处,307国道东侧

建设单位

吕梁市离石区泰达新能源有限公司

环境影响评价机构

山西华特森环境工程有限公司

项目概况

1)项目名称:离石区田家会街道办上楼桥村LNG加气站项目

2)建设单位:吕梁市离石区泰达新能源有限公司

3)建设地点:吕梁市离石区田家会街道办上楼桥村北侧430m处,307国道东侧

4)建设性质:新建

5)工程总投资:本项目总投资330万元。

6)建设规模:本项目占地面积2300m2,建筑面积300.41m2。其中,站房108m2(包括办公室、控制室、值班室等);加气罩棚193.5m2下设1台单枪LNG加气机,1台双LNG加气机);LNG工艺装置区设置160m3LNG立式地上储罐,1LNG低温潜液泵橇

本项目为LNG加气站,日加气能力为3×104Nm3/d,设160m3LNG储罐。根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-20122014年版)),本项目为三级加气站。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

1)大气污染物

①施工扬尘

施工活动对环境空气的影响主要表现为施工扬尘。

施工活动对环境空气的影响主要来自场地平整建筑垃圾和建筑材料的运送以及施工阶段装载机等燃油机械运行将产生一定量燃油废气。为最大限度地减少扬尘和尾气对大气环境的污染,在施工期间要合理规划物料堆放场地,避免施工现场大量露天堆放建筑垃圾等物料,必须堆放的物料应存于料棚内,没有料棚时应至少加盖棚布。施工场地应定期洒水、清理和冲洗,对运输车辆要限速行驶。

②燃油机械及运输车辆尾气

物料在运输过程中会产生一定量的扬尘,本工程物料运输主要为汽车运输,运输过程中,在风力作用下车辆顶部会有一定量的扬尘产生,形成流动污染源,对沿路生态环境造成污染,更造成资源浪费。对此,环评要求建设单位实施统一管理,运输车辆限速行驶以及全部加盖篷布或采用封闭车辆运输,降低运输车辆扬尘排放量;另外对路面进行硬化,清扫厂区道路、洒水,校内及附近道路两旁植树绿化。

由于以上污染将伴随着施工的结束而消失,故对周围环境影响是暂时的、局部的和微弱的,通过采取相应的控制措施,可将其不利影响减少到最低程度。

2)废水

生活污水产生量很少,经沉淀池处理后用于施工场地的洒水抑尘,不外排。施工本身产生的废水主要包括结构阶段混凝土养护排水、桩基施工产生的泥浆废水、各种车辆冲洗废水,施工废水中含有水泥、沙子、块状垃圾、油污等杂质;为了能够使得废水得以回用,在施工场地合适的区域应该设置简易处理设施,处理工艺采取沉淀工艺。将施工废水引入沉淀池,经处理后用于施工场地洒水抑尘,不外排。对地表水和地下水环境影响较小。

3)噪声

施工机械是主要的噪声污染源,施工噪声具有阶段性、临时性和不固定性,不同的阶段会使用不同的机械设备,使施工现场产生具有强度较高、无规则、不连续等特点的噪声,最大噪声级约在95dB左右,因为施工阶段一般为露天作业,无隔声与消减措施,故会对施工场地周围居民和单位造成一定的影响,但这种影响是暂时的。

4)固体废物

在施工期间,将产生一些废土、废物等建筑垃圾。对废土、废物采取防止其四散的措施,并建立临时堆放场地。表层土可暂时堆积在施工场地内的空地上,待建设完成后作为绿化用土。建筑垃圾运往城市建筑垃圾填埋场集中倾倒填埋,施工人员的少量生活垃圾,集中收集,定期送往环卫部门指定地集中处置。

二、运营期环境影响分析

本工程储运、输送介质均为液化天然气,工艺流程为简单的物理过程,运行期在正常情况下,基本无废水、废渣产生。

1、废气

项目所产生的大气污染物主要有:加气过程中泄放的少量天然气;储罐及设备检修、系统超压安全阀打开时产生的少量天然气LNG槽车卸车、储罐产生的废气。

加气过程中泄放的少量天然气

根据同类型加气站资料类比得出,本项目泄放的天然气为3Nm3/d1080Nm3/a),主要待征污染物为甲烷。该部分属于无组织放散。

储罐及设备检修、系统超压安全阀打开时产生的少量天然气

储罐及设备检修时需要对储罐、设备及管道内残留的少量天然气需进行排空,另外天然气压力超过其设定的压力时因保护设备需要,安全阀自动打开也会有少量天然气排空。本项目布置管道对此类气体收集,经EAG加热器加热处理后,通过罐区东南侧的集中放散管排放,其排放量很小,对环境空气影响较小。

LNG槽车卸车、储罐产生的废气

本项目在LNG槽车卸车时,LNG槽车和储罐会产生BOG,另外储罐升压导致液体气化,通过降压调节阀调节时,也会产生BOG。为了节省能源浪费,本项目设置了BOG回收系统。

BOG 气体送入气化器气化后变成气体进入管道经罐区东南侧的放散管放散。

放散天然气主要的特征污染物为甲烷,甲烷为温室气体,现无地方及行业排放标准。

由于天然气比重较轻,放散天然气会迅速排入大气,不会形成聚集,不会对周边环境构成明显的危害。并且只有当系统中的天然气压力超过安全阀设计压力时,安全阀才会开启,释放气体。超压释放是一种非正常情况,发生的次数很小,不会对周围环境产生大的影响。

2、废水:

本项目废水排放量为115.2t/a。生活污水产生量较少,直接排入旱厕,定期清掏,不外排。

据环评现场调查,本项目位于田家会街道办,项目选址位于田家会集中供水水源井东侧2.24km处,不在其一级保护区范围内,且本项目无生产性废水外排,因此本项目运营期不会对区域水环境产生不良影响。

3、固体废物环境影响:

1)生活垃圾

本项目运营期职工人数7人,生活垃圾按0.5kg/天、360d/a计,产生量为1.26t/a

企业在厂区设有垃圾箱,生活垃圾每日一清,集中回收后送当地环卫部门指定地点进行统一处理。

2)危险废物

本工程设备维修将产生废润滑油,产生量约为20kg/a,按照《国家危险废物名录》,属危险废物,尽管数量较小,应建立危废暂存设施,进行贮存。环评要求:建设单位在厂区内设危废暂存间,将废润滑油单独收集到一容器中,暂存应严格按照《危险废物污染防治技术政策》和《危险废物贮存污染控制标准(GB 18597-2001)》的有关规定进行处置,废润滑油等危险废物委托有资质单位集中回收处置。

在加强管理的基础上,项目运营期产生的固体废物不会对外环境产生影响。

4、声环境:

本项目噪声主要来源于潜液泵、空压机、风机、水泵及加气汽车等,站内各类设备均置于室内操作,对风机和空压机,噪声相对较高,须采取基础减振、消声器等措施

项目在建设的过程中要按照环评要求的治理措施要求对各噪声源进行严格的降噪治理,厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准要求不会对周边敏感目标声环境产生明显影响。