• 1
  • 2
白马仙洞
发布:2012-11-07 来源:离石区政府  作者:[db:作者]  浏览量:493 

 

  白马仙洞位于吕梁市离石区吴城镇洞沟村九凤山上,距离石城区27公里,距307国道8公里,交通便利。该洞所处的九凤山风景秀丽、环境优美,四周苍松翠柏,山顶云烟缭绕,林间紫气徘徊。据地质专家和文物专家对白马仙洞进行全面勘探后发现,该洞属柳林泉城,是由地壳运动而形成,地质绝对年龄约1.4亿年。洞口至洞底全长约几十公里,现仅开发1000余米,洞口至洞底相对高差268余米。洞中有洞,景中生景,幽深奇险。窄处一人难过,宽处可容数百人,是华北地区第一险洞。洞内石壁有宋代宣和三年(1121年)、元代至元三年间(1337年)、明代永乐四年(1406年)等各朝僧侣游客的题迹,多为记述在洞中祈雨和探幽的诗文,历史价值很高。根据山西境内洞穴较少的特点,该洞具有一定的开发价值。

  白马仙洞是一处原始森林密布,药材比比皆是,飞禽走兽出没其中的天然氧吧库。
  白马仙洞不仅是旅游观光的好去处,也是古代先民祈雨祭祀、祈福求康的活动场所,洞内至今留有近百首从辽金时代至今历代先民们祈雨祭祀、祈福求康的墨迹。现已探明洞中有八洞,洞中套洞,景中生景,具有深而险、险而奇的特点,洞中险境遍布,岔道时有,宽处可跑马阅兵,窄处难容一人,布袋岭高低不平,三仙洞如入仙境,骆驼石如猛虎挡道,珍珠山琳琅满目,凤凰山白云缭绕,朽木桥古树老根,通天柱巧夺天工,悬空石心惊肉跳,水帘洞由高而泻,三仙池清静悠闲,翻身涧脱胎换骨,屿心石横卧道中,石钟乳击之有声,仙骨洞心有余悸,青龙头腾云驾雾,葫芦洞巧夺天工,棋盘山赏心悦目,跑马滩宽阔奇险,一线天如峭壁中羊肠小道,蜗牛顶形象逼真,变形石视态各异,洞内灰华及钟乳遍地,各种天然形态造型不一,栩栩如生,琳琅满目,使人如置身仙境。洞外历代古建筑和碑文矗立四周,从斑斑建筑残骸中可看到白马仙洞历史悠久。据民间传说,此洞为附近各州、府群众祈雨之圣地;据离石地方志记载,此洞为黄帝之别宫,周朝得道仙翁“赤松子炼丹之所”,史载晋高祖也曾进洞祈雨。洞外建筑自唐贞观年起历代都有扩建。当地民间各种传说和悠久的历史,给白马仙洞披上神秘面纱,让人捉摸不透。该洞对于研究我国古代历史、文化、风土人情以及地质构造形成史具有极高的科学价值,同时又是一处集考察、地质勘测、旅游开发于一体的福泽圣地,蕴藏着无穷的魅力,具有极高的开发价值。   

 

 

 

 

 

上一篇: 安国寺
下一篇: 凤山天贞观