• 1
  • 2
安国寺
发布:2012-11-07 来源:离石区政府  作者:[db:作者]  浏览量:192 

 

  安国寺位于离石城西南四公里的乌崖山麓,群山环抱,背依绝壁,面临深谷。周数里苍松翠柏千姿百态,山寺荡漾于碧波绿浪之中,古朴典雅,肃穆幽深。
  安国寺原名安吉寺,始建于唐贞观十一年(637年),曾为代宗女——昌化公主食邑。宋仁宗嘉佑三年,镇西人王公佐于古刹山巅筑寨,王称安国王,寨称安国寨,安吉寺遂改名安国寺。寺观宏伟,殿宇轩昂,亭台楼阁相连。佛殿居中,内塑五彩佛三尊,高四点八米。壁画六十八幅,绘叙释迦牟尼经历。左有十王殿,殿东侧为接客厅。对面铜塔楼,楼左右钟鼓楼对称。客厅东为一小院曰“清静处”,楼下砖窑五孔,为于清端公祠堂,楼上亭阁七间为偏殿和关帝阁。外围古建筑有石牌楼、观音阁、于中丞公生祠、莱公别墅、砖塔等古建筑,由南至东呈马蹄形环绕。
  安国寺古刹风景秀丽,气候宜人,佛教文化深厚,人文历史荟萃,古建筑群奇特,诚为一方之名胜。2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  为切实推动全区党风廉政教育工作,增强广大党员干部特别是领导干部的廉洁从政意识。2007年以来离石区委、区政府决定以古刹安国寺为依托,以于清端成龙清政廉洁为切入点,以于氏家族文化为经纬。充分挖掘于清端成龙这一代表性人物身上所蕴含的忠于职守、清正廉洁、勤政为民、甘自淡泊的精神内涵,尤其对于清端成龙为官的廉政勤政事迹,进行专门收集、整理,提炼总结,让传统文化的思想精髓再显时代光芒。