• 1
  • 2
离石区文物旅游开发中心主要职责
发布:2016-12-03 来源:  作者:  浏览量:62 
1、主管区文物旅游管理工作,贯彻实施有关文物旅游的法律法规和政策;研究拟定区文物保护和旅游发展与行业管理的规章制度,并监督实施。
2、管理、协调和指导区域范围内的文物保护、研究和宣传等工作;审核、申报区文物保护单位,推荐申报全省、全国重点文物保护单位。
3、指导协调旅游资源开发利用,保护旅游设施建设,对旅游景区景点开发建设规划进行审查、指导、协调、管理;组织文物旅游统计工作。
4、依照有关法律法规,审核,申报重点文物维修项目;组织指导区文物保护单位工程方案的论证、设计、施工、质量监督和验收;会同上级文物部门做好重点文物保护单位的保护规划、保护方案、设计、施工、质量监督和验收工作。
5、贯彻实施各旅游景区、景点、度假区(村)及旅游住宿旅行社,旅游车般和多种旅游项目的设施标准和服务并组织实施;负责区旅游涉外饭店的星级评定申报和定点旅游企业的管理工作;组织指导旅游设施定点工作。
6、督促、检查、指导、协调区文物安全和消防技防工作,负责区文物执法工作;对查处盗窃、破坏、走私文物的案件提出文物方面的专业性意见。
7、组织参加旅游宣传,开发国际、国内旅游市场,指导各旅游企业的旅游宣传工作。
8、对社会文物进行宏观管理,负责申报全区文物商店有关工作。
9、会同有关部门协调区旅游运输、指导旅游商品开发、销售和旅游安全工作。
10、监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益。
11、组织指导工作文物旅游教育培训工作,组织上报文物旅游系统各类从业人员的资格考试和等级考试。