• 1
  • 2
外交部驻离石“五七干校”旧址
发布:2016-12-03 来源:  作者:  浏览量:288 

六六学校旧址.png

国家外交部驻离石“五七干校”始建于1966年,当地人俗称“六六学校”。其旧址位于离石区信义镇归化村塔则沟自然村内。坐北向南,东西长32米,南北宽36米,占地面积1152平方米。学校由中华人民共和国外交部于1966年创建,因建立年代得名。是当时外交部建立的封闭式教育场所,学员除学习外,还从事养殖、种植等生产活动。原外交部长钱其琛也来此学习过,原外交部副部长的罗光波曾来此视察。学校建有南北向建筑两座,东南角为大门。两座建筑结构相同,北边为8孔砖券窑洞,南边为1间卷棚硬山顶建筑。大门为铁门,东西耳房各1间,东西耳房山墙上书“统一领导分散经营,全党一定要重视农业”语录,并有毛泽东主席题字及毛泽东主席军装头像。1972年底,六六学校撤销,移交给当时的吕梁地委党校使用,后移交到离石区管辖。

六六学校旧址所在塔则沟村地处小东川河南岸台地上。属北温带大陆性季风气候,四季分明,干旱少雨。植被有黄蒿、青芥等。野生动物有野兔、野鸡、山猪等。

六六学校旧址所在塔则沟村现有人口60余人,高姓居多,还有刘姓等。村民以务农为生,当地农作物有玉米、谷子、豆类等。村际公路沿村南经过。村内有五道庙,每年农历五月三十日为传统庙会。2003年合并为归化行政村。2002年由小神头乡撤销划归信义镇管辖。

上一篇: 玉林山
下一篇: 金阁寺