• 1
  • 2
吕梁市离石区人社领域通过法定途径分类处理 信访投诉请求清单及责任清单
发布:2017-02-13 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:6 

吕梁市离石区人社领域通过法定途径分类处理

信访投诉请求清单及责任清单

 

     一、调解仲裁途径

调解仲裁适用于处理用人单位与工作人员之间发生的劳动人事争议。

主要法律法规及规章依据:《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《中华人民共和国社会保险法》、《事业单位人事管理条例》、《中国人民解放军文职人员条例》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等等。

主要处理事项:

1、因确认和解除劳动关系,解除人事关系发生的争议;

2、因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;

3、因除名、辞退或辞职、离职发生的争议;

4、因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

5、因履行集体合同发生的争议;

6、因履行聘任合同发生的争议;

7、因履行聘用合同发生的争议;

8、因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

9、法律法规规定的其他劳动人事争议。

责任科室劳动人事争议仲裁院

责任人室负责人及具体承办人。

追责依据及追责形式:参照本机关权力责任清单。

    二、劳动监察途径

劳动者合法权益受到侵害,属于劳动保障监察事项的,可以通过劳动保障监察途径处理。

主要法律法规依据:《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等等。

主要处理事项:

1、用人单位制定的直接涉及劳动者切身利益的规章制度及其执行情况;

    2、用人单位与劳动者订立和解除劳动合同的情况;

    3、劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣有关规定的情况;

    4、用人单位遵守国家关于劳动者工作时间和休息休假规定的情况;

    5、用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

    6、用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

    7、用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

    8、用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

9、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;

10、法律法规规定的其他劳动保障监察事项。

责任科室劳动监察执法队

责任人单位负责人及具体承办人。

追责依据及追责形式:参照本机关权力责任清单。

    、工伤行政(确认)途径

为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险。

主要法律法规及规章依据:中华人民共和国国务院令375号《工伤保险条例》、中华人民共和国人力资源和社会保障部令第8号《工伤认定办法》等等。

主要处理事项: 

职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

4、患职业病的;

5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

6、在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

7、法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

职工有下列情形之一的,视同工伤:

1、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

2、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

3、职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

责任股室:行政审批与公共服务股。

责任人:股室负责人及具体承办人。

追责依据及追责形式:参照本机关权力责任清单。

     四、申诉途径

    对机关、事业单位做出的人事处理决定不服的,可通过申诉渠道处理。

    主要法律法规及规章依据:《中华人民共和国公务员法》、《公务员考核规定(试行)》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员申诉规定》。

    主要处理事项:

    1、公务员对涉及本人的有关人事处理不服的申诉。

    2、事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的。

责任科室:法规股。

责任人:股室负责人及具体承办人

追责依据及追责形式:参照本机关权力责任清单。

五、信息公开途径

信息公开指保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院各部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。

主要法律法规及规章依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》。

下列事项属于信息公开受理范围:

《中华人民共和国政府信息公开条例》

第九条行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:

1涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

2需要社会公众广泛知晓或者参与的;

3反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

4其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

责任科室:办公室及相关股室

责任人室负责人及具体承办人。

追责依据及追责形式:参照本机关权力责任清单。

六、举报途径

反映社会保险基金收支、管理方面的违法、违纪行为的,引导其通过其合法途径进行举报。

主要法律依据:《社会保险基金监督举报工作管理办法》。

主要事项:

公民法人和其他社会组织对养老保险基金、医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金收支管理等方面的违法违纪行为进行检举控告;

责任科室:基金资金监督管理股、受理举报案件的经办机构。

责任人:股室(单位)负责人及具体承办人

追责依据及追责情形:参照本机关权力责任清单。

七、信访途径

属于信访事项受理范围的,引导其依法逐级向信访工作机构提出。

主要法律法规依据:《信访条例》、《山西省信访条例》

主要事项:信访人不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:

  • 行政机关及其工作人员。

(二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;

(三)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

(四)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;

(五)村民委员会、居民委员会及其成员。

对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

责任科室法规股、劳动人事争议仲裁院

责任人室负责人及具体承办人。

追责依据及追责情形:参照本机关权力责任清单。

八、司法途径

    依法应当由司法机关处理的申诉和控告类信访问题分别介绍到法院、检察院、公安、司法等机关处理。

    主要法律法规依据:《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》、《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》、《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释()》。

    主要事项:1、当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决,可依法向人民法院起诉。

    2、劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生争议的。

    3、因企业自主进行改制引发的争议

    4、要求用人单位支付加付赔偿金的

    其他还有:

    1该立案不立案、对判决不服、判决后不执行的引导群众向法院投诉;

    2反映国家公职人员渎职、贪污受贿犯罪的引导群众向检察机关投诉;

    3工伤认定中对交通事故认定不服的介绍到公安部门处理;

    4工伤认定中对司法鉴定有异议的介绍到司法行政部门处理;

5对恶意欠薪的介绍到公安部门处理。

责任科室法规股、劳动人事争议仲裁院

责任人室负责人及具体承办人。

注:由法规股、劳动人事争议仲裁院负责指导告知行政相对人通过司法途径解决信访诉求。    联系电话:0358—8225718

 

 

                  吕梁市离石区人力资源和社会保障局

                         2016年830