• 1

编号:201706190154041128
申请日期:2017-06-19
申请人 刘* 性别
年龄 29 职业 失业
信访部门 环卫中心 问题类别 咨询
主题 关于离石环卫工人的咨询
内容 1.目前离石环卫工人的性质属于什么性质?(聘用制还是劳务派遣?还是临时工?)乡村、社区环卫工人又属于什么性质? 2.关于离石环卫工人退休后以养老金的形式进行管理发放?还是以什么方式进行发放? 3.离石环卫工人的退休年龄一般在多少岁? 4.关于离石环卫工人的福利政策有哪些? 5.关于离石环卫工人的处罚制度是怎么规定的?主要处罚制度有哪些?
受理部门 环卫中心 计划完成时间 2017-06-28
处理进度 处理完结 完成时间 2017-07-05
答复内容 网民你好,非常感谢你的来信,现就你的来信咨询问题答复如下: 1、目前离石环卫工人的性质属于什么性质?(聘用制还是劳务派遣?还是临时工?)乡村、社区环卫工人又属于什么性质? 目前离石环卫工人的性质属于临时工。乡村环卫工人属于补贴性临时工。社区环卫工人不属于我中心管理。 2、关于离石环卫工人退休后以养老金的形式进行管理发放?还是以什么形式发放? 离石环卫工人在离岗时,我中心给予其一次性离岗经济补偿金,标准为:每工作一年,补偿一个月工资。 3、离石环卫工人的退休年龄一般在多少岁? 离石环卫工人离岗一般应是男60周岁、女55周岁。对于表现好、身体条件允许者,入意外伤害保险后可延至65岁。 4、关于离石环卫工人的福利政策有哪些? (1)城区三办环卫工人一日早晚两餐免费,标准为每人每餐5元。 (2)男60周岁、女55周岁以内年龄的环卫工人缴纳工伤保险,男60-65周岁、女55-65周岁缴纳意外伤害保险。 (3)一线清扫保洁人员每日工作时间为5小时40分钟。 (4)享受暑期高温防暑补贴,标准为每人每月240元。 5、关于离石环卫工人的处罚制度是怎么规定的?主要处罚制度有哪些? 根据《城市环境卫生质量标准》、《城镇环境卫生设施设置标准》、《国家卫生城市标准》、《城市容貌标准》, 我中心制定了《离石区城乡环境卫生作业质量试行标准》,实行绩效工资,对环卫工人清扫保洁不达标情况下浮其工资。 如:关于下发《离石区城乡环境卫生管理中心关于加强各街道环卫处相关人员管理的补充规定》的通知第7条:辖区内有漏扫,或在规定时间内未完成清扫任务的,分别下浮清扫保洁人员10-30元,组(队)长、管理人员50-100的工资。第8条:对保洁不达标的区域,清扫人员串岗、睡岗、坐岗、闲聊者,每发现一次下浮工资5-30元,可同时分别下浮管理员、队长、组长10-50元。第10条:清扫保洁员脱岗或无故不到时,除下浮当日工资外,每次再下浮10-30元。第11条:保洁车上无垃圾桶的,保洁车、保洁桶不按规定摆放、不按规定擦洗干净的,不着装、着装不整洁的,每发现一次下浮工资5-10元。 再如 ,今年3月份全市环境卫生整治“春季行动”开展以来,我中心出台了《关于加大对清扫保洁人员管理力度的补充规定》的文件,凡清扫保洁区域严重不达标,对清扫保洁人员漏扫、脱岗、无故不到、串岗、睡岗、坐岗、闲聊等行为进行重处,下浮工资额度可增加到50-100元。同时,对屡教不改、侮辱谩骂管理人员的清扫保洁人员,视情节轻重下浮工资50-200,情节特别严重者停职检查。 环卫人员下浮的工资全部上交区财政。 同时,我中心在每年的环卫节,向区财政申请部分上交的下浮工资,一次性奖励给工作表现优秀者。 主要处罚制度包括:《清扫保洁人员管理制度》、《清运人员管理制度》、《机扫处管理制度》《离石区城乡环境卫生管理办法补充规定》等。离石区环卫中心
信访人的评价: 还没评价

发布】 【打印】 【关闭