• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

合棱则
发布:2018-10-17 12:00:00  来源:离石融媒体中心 

合楞则是音译,是离石当地山药蛋(马铃薯)制作的一种食物,深受吕梁范围群众喜爱。

传统的制作方法是把土豆洗干净去皮,用擦子(专门磨土豆的一种用具)把土豆磨成糊状,因为磨好的土豆糊遇空气会氧化变成红色,所以多用水淘几遍,把放土豆糊的盆里盛多些水,在一旁静放,等土豆糊沉淀下去,把上面的水再倒掉,反复几次,水逐渐变白,再拿笼布过滤,把水挤掉,盛放到小盆里,里边加葱和香菜(都切碎小些),再放盐、花椒面、大料面,和起来,掐揉成一个个小圆球上笼屉蒸大约二十分钟就熟了,蒸熟的合愣则呈暗灰色,又弹又韧,这是最正宗的合愣则。传统制作工艺,需要用一下午的时间才能制作好够四口之家吃一顿的合愣则,费时费力费料。

有人闲费事,掺一些面粉或淀粉,这样做下来的合愣则颜色比较发白,口感也没有前面的做法好吃。调料也很重要,最好是自家炒的西红柿酱,爱吃辣便加些干辣椒,把调料用油炝一下,会更美味。

现而今,有了磨土豆糊的工具,合愣则制作效率大大提升,仅需半小时即可制作好够四口之家吃一顿的合愣则。