• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

吕梁市离石区情概况
发布:2021-06-08 09:10:00  来源:区政府办 

离石地处山西西部、吕梁山腹地。介于北纬37°21′—37°42′,东经110°55′—111°35′之间,东西长44公里,南北宽30公里,国土面积1324平方公里。1996年撤县设市,2004年撤市设区,辖2镇3乡7个街道,2021年5月撤并为2镇2乡7个街道办,105个行政村、85个社区居委会,截止2020年12月底,总人口45.6万。

离石历史悠久、人文荟萃。早在新石器时代就有人类在此繁衍生息。春秋属晋,战国归赵,西汉始设离石县,距今已有2000多年的历史,众多风云人物曾在此修文重武、建功立业,积淀了底蕴深厚的历史遗存。魏国名将吴起筑吴城镇扼守关隘,晋代刘渊起兵立国;马茂庄的汉画像石、黄芦岭下的北齐长城遗址,成为古代文化之瑰宝;清朝时期“天下廉吏第一”——于成龙曾在境内安国寺读书授业,盛誉一方;革命战争时期,彭德怀、贺龙、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在此播下革命火种;养育了贺昌、张叔平、韩昌泰、辛安亭等一批伟器英华的杰出人才。

离石区位独特,交通便捷。东界汾河谷地,西界黄河天险,自古为晋西军事要隘和商贸重镇,是兵家必争之地,今为华北通往西部的重要中枢。307、209国道交汇市区,青银高速、太中银铁路穿境而过,环城高速全线贯通,吕梁机场通达八方,立体式交通网络已经形成。

离石气候宜人,资源富集。属暖温带大陆性季风气候区,年平均气温8.9℃,年均降水量463毫米,无霜期110—170天。全区耕地35.2万亩,天然林占地77.76万亩,森林覆盖率27%,省属4个林场,天然草场60块,总面积71.7万亩。境内已探明煤、铝土矿、铁矿、铅锌矿、铜矿、石棉、高铝粘土等十几种矿产资源。全区含煤面积175平方公里,总储量17.35亿吨,是全国50个重点产煤县区之一,其中4#煤是国内国际市场的紧缺品种,被中外专家誉为“国宝”。

离石山川秀美,名胜众多。城区龙凤虎三山对峙环抱,东北南三川挽手交汇;松柏参天的安国寺,一代廉吏于成龙读书出仕之地,努力建设为省级廉政文化教育基地;白马仙洞,以惊险神奇著称,为华北地区最大的岩洞;彩家庄民居,尽显晋商富甲一方;西华镇天然草场,素有华北第二大草原之称;原始森林覆盖的“骨脊山”,有“天下骨脊”的美誉;千年景区集自然景观与人文景观于一体。