• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

伪造、倒卖、转让特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证或者允许进出口证明书的处罚
基本信息 运行流程图 风险防控图
  
权力清单 责任清单
职权类别 职权编码 职权名称 职权依据 责任事项 追责情形 追责依据 追责形式
项目
行政处罚
01269580-7-CF-0013

伪造、倒卖、转让特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证或者允许进出口证明书的处罚

【法律】  《中华人民共和国陆生野生动物保护法》
第三十七条

1、立案责任:发现伪造、倒卖、转让特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证或者允许进出口证明书的违法行为,予以审查、决定是否立案。
2、调查责任:野生动植物保护站对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应到回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。
3、审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和身边理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4、告知责任:做出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的 陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5、决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6、送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人
7、执行责任:依照生效的行政处罚决定,进行处罚。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、没有法律和事实依据实施行政处罚的。
2、执法人员玩忽职守,对应当予以制止或处罚的违法行为不予制止、处罚。
3、擅自改变行政处罚种类、幅度的。
4、徇私舞弊、包庇纵容违法行为的。
5、违反法定的行政处罚程序的;
6、在行政处罚过程中发生腐败行为的;
7、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

1、《中华人民共和国行政处罚法》第五十五条。
2、《中华人民共和国行政处罚法》第六十二条。
3、《中华人民共和国行政处罚法》第五十五条。
4、《中华人民共和国行政处罚法》第六十一条。
5、《中华人民共和国行政处罚法》第五十五条;
6、《中华人民共和国行政处罚法》第五十八条

行政机关及相关工作人员因不履行或不正确履行行政职责,应对其进行追责:
1、训诫或书面告诫;
2、责令作出书面检查;
3、通报批评;
4、调离工作岗位或停职离岗培训;
5、责令辞去或建议免去领导职务;
6、行政处分;
7、党纪处分;
8、触犯法律的,依法追究法律责任。