• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

被审计单位拒绝、拖延、谎报按审计规定应当提供的与审计事项有关的预算、财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告或运用电子计算机储存、处理的财政收支、财务收支
基本信息 运行流程图 风险防控图
  
权力清单 责任清单
职权类别 职权编码 职权名称 职权依据 责任事项 追责情形 追责依据 追责形式
项目
行政处罚 01269565-5-CF-0001 被审计单位拒绝、拖延、谎报按审计规定应当提供的与审计事项有关的预算、财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告或运用电子计算机储存、处理的财政收支、财务收支电子数据和必要的电子计算机技术文档,在金融机构开立账户的情况、社会机构出具的审计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整、拒绝、阻碍检查的处罚 【法律】《中华人民共和国审计法》第四十三条;
【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》第四十七条。
1.立案阶段责任:审计机关派出审计组在审计(或专项审计调查)时,发现被审计单位或者有关人员拒绝拖延提供与审计事项有关的资料,或者拒绝、阻碍检查;发现或者接到举报、控告被审计单位或者有关人员提供的资料不真实、不完整,审计组应当报告审计机关,并责令改正。情节严重或拒不改正的,审计机关予以审查,决定进一步核查和追责。
2.调查阶段责任:审计机关派出审计组在进一步调查过程中,要指定专人负责,与当事人有直接利害关系的应当回避。审计人员不得少于两人,制作现场记录,调查询问笔录,取得相关证据,编制审计工作底稿,允许被审计单位和有关人员申辩和陈述,并以审计组审计报告形式征求被审计单位意见。审计人员应当保守有关秘密。
3.审查阶段责任:审计机关派出审计组、审计组所在部门、审理部门应当对违法事实、证据、审计程序、法律适用、处罚幅度,以及被审计单位和有关人员申辩、陈述和被审计单位反馈意见等进行审核、复核、审理。
4.告知阶段责任: 审计机关在做出审计处罚决定前,符合审计听证条件的,应书面告知被审计单位和有关责任人员有要求举行听证的权力。
5.决定阶段责任:审计机关根据审核、复核、审理情况,召开审计业务会议审定是否予以审计处罚;特殊情况下,经审计机关主要负责人授权,可以由审计机关其他负责人审定。依法需要给予审计处罚的,应制作审计处罚决定书,并告知申请行政复议、提起行政诉讼或者提请政府裁决的途径和期限。
6.送达阶段责任:审计处罚决定书应当及时送达被审计单位和当事人,并自送达之日起生效。
7.执行阶段责任:审计机关应当在规定时间内检查被审计单位和当事人执行审计处罚决定情况。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行审计职责,有下列情形的,审计机关及相关审计人员应承担相应责任:
1.对应当制止违法行为而不予制止,给国家利益造成重大损害的;
2.违反有关法律、法规规定的审计处罚程序;
3.擅自改变审计处罚种类和裁量幅度的;
4.应当告知听证没有告知,并造成严重影响的;
5.没有审计处罚法律依据实施处罚,给被审计单位、有关人员的合法权益造成重大损害的;
6.其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
7.在处罚中发生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章规定的行为。
【法律】《行政处罚法》第五十五条、第六十二条;
【法律】《审计法》第五十二条;
【行政法规】《行政机关公务员处分条例》第十九条、二十三条、二十六条;
【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》第五十五条;
【党内法规】《中国共产党纪律处分条例》;
【规章】《国家审计准则》第一百七十六、一百七十九、一百八十三、一百八十五、一百八十六、一百八十七条规定对审计组成员、审计组长、股室负责人、审理机构负责人、审计机关负责人应承担责任的处理。
一、行政处理
1.诫勉谈话或者责令书面检讨;
2.通报批评;
3.暂扣行政执法证件;
4.责令离岗培训;
5.调离执法岗位;
6.取消执法资格;
7.依法追偿部分或者全部行政赔偿费用。
二、行政处分:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。
三、党纪处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
四、其他法律责任。