• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

我国首部黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》省城点映
发布:2021-10-09 10:00:00  来源:山西日报 
   “同志们,永别了,我想你们。”这句63年前的经典台词重现。10月5日,我国首部黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》在省城山西剧院举行点映活动,吸引了不少观众前来一睹这部经典影片的新貌。
  作为新中国第一部讲述党的隐蔽战线英雄人物的经典影片,《永不消逝的电波》影响了几代中国人。
  上午9时,记者在点映活动现场看到,尽管刚刚开门但已经有不少观众走进影院,其中既有中年观众也有陪伴父母前来的年轻人。
  “作为一名70后,《永不消逝的电波》小时候我就特别喜欢,听说重新修复了,就和朋友们一起过来重温这部革命电影。感谢老一辈无产阶级革命家用他们的生命和鲜血建立了我们的新中国,我们的国家才能繁荣昌盛,人民才能幸福安康。这种精神值得我们学习,不管在生活中还是在工作中,把我们的革命历史传承下去、延续下去。我们要向革命先辈学习,用自己的力量使国家更加强大。”市民张云燕说。
  山西剧院董事长杜茂全表示,今天的点映上座率达到90%以上,观众此次来影院观看影片一方面是回顾经典,另一方面也是感受一下影片由黑白转为彩色背后的科技的进步。
  《永不消逝的电波》由八一电影制片厂1958年出品。中央广播电视总台“央视频”5G新媒体平台联合中国电影资料馆组成项目修复团队,把我国拥有自主知识产权的人机交互式AI上色技术与传统修复手法相结合,在长达7个多月的时间里对原片16.5万帧的黑白影像逐帧进行修复,使这部红色经典焕发出新的活力,成为开展党史学习教育和爱国主义教育的生动教材。
  据悉,《永不消逝的电波》于10月6日在全国各大电影院线上映。这将是首部经过4K彩色修复后进入院线重映的黑白经典故事片,广大观众可在银幕上体会“红色经典+数字科技”的独特魅力。(李婷婷)