• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

新婚零彩礼?实行火葬?吕梁移风易俗基本内容都在这里!
发布:2021-11-17 15:39:04  来源:离石融媒体中心 

按语:中共吕梁市委、吕梁市人民政府《关于推进移风易俗的意见》于2021831日通过媒体公开发布后,在全市广大干部群众中产生强烈共鸣,各级各部门各县市区广泛响应。为了引导干部群众更加深刻地领会文件精神,吕梁市委宣传部整理了移风易俗56问,涵盖了文件的基本内容,便于广大干部群众理解和执行。

为什么要推进移风易俗?

为革除天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、炫富攀比、铺张浪费、随礼泛滥等歪风陋习,把广大群众从过重的人情消费、人情负担中解放出来,破解因婚致贫、因丧致贫、支出型贫困问题,建设文明乡风,促进乡村振兴,建设文明城市。


移风易俗主抓哪些方面?婚事新办、丧事简办、余事不办、殡葬改革、文明祭祀。


《关于推进移风易俗的意见》从什么时候开始实施?

202191日 


移风易俗主要依据什么规范大家的行为?

主要依据《农村移风易俗村规民约》和《社区移风易俗居民公约》规范。


移风易俗工作领导小组办公室设立在哪个部门?

党委宣传部 


提倡什么样的新型婚恋观?

提倡零彩礼和不要车、不要房、自己家业自己创的新型婚恋观。


提倡什么样的迎亲方式?

提倡集中乘车、简约用车的绿色迎亲方式,反对雇用豪华车队。

如何将彩礼变献礼?

将彩礼用于为双方父母购买养老保险或者缴纳养老储蓄、健康储蓄。


订婚可以操办吗?

不提倡 


提倡什么样的婚礼形式?

集体婚礼、公益婚礼、旅游结婚、植树纪念等婚礼形式。


政府可以为有需求的新婚青年提供保障性租赁住房吗?

可以 


提倡什么样的丧礼新风?

提倡由村(社区)主办追思会代替传统丧礼模式,由红白理事会主持,村(社区)干部介绍逝者生平,提倡不摆宴席、文明节俭的丧葬新风。


丧事简办中的“三个反对”指什么?

反对殡期冗长;反对雇人哭丧、低俗表演、燃放鞭炮;反对在城市占道治丧、鼓乐扰民。


余事不办指什么?

除婚丧事宜外,反对请客操办满月圆锁、庆生祝寿、升学入伍、建房乔迁、商铺开业、百日周年等事宜。


对于确需操办的事宜如何操办?

除婚丧事宜外,确需操办的事宜,仅限于家庭成员或直系亲属范围,并反对收受礼金。

操办婚丧事宜的彩礼、随礼、殡期、宴席等上限标准如何规范?

各县市区可通过推广村规民约(居民公约)范本的形式,本着文明节俭、切实减轻群众负担、不与法律法规和公序良俗相抵触的原则,作出具体规范。鼓励各村(社区)统一办事场所、统一办事标准。

我市殡葬设施如何完善?

2021年全面启动县级殡仪馆项目建设,新建10个县级殡仪馆,迁址新建2个老旧殡仪馆,到2022年底实现县级行政区域带火化功能的殡仪馆全覆盖。同步推进城乡公益性公墓(骨灰堂)建设,以村为单位或者多村联建公益性墓地。

如何实行火葬?

火葬区居民死亡后实行火葬,火葬与丧葬费、抚恤金及其他补助相挂钩,凭火化证发放有关费用。土葬改革区居民遗体火葬的,予以奖补。同时要尊重少数民族风俗习惯。

对器官捐赠、遗体捐赠的可以奖励吗?

对逝者器官捐赠、遗体捐赠的,给予直系亲属一定的物质奖励。

生态安葬方式有哪些?

包括树葬、草坪葬及骨灰撒散等节地生态安葬方式。

应如何规划生态安葬区?

在不改变林地草地用途前提下,统一规划生态安葬区。

骨灰可以装棺再葬吗?

不可以 

生态安葬可以立碑吗?

提倡使用卧碑。

三沿六区”指什么?

三沿六区”指公路、铁路、河道沿线和水源保护区、文物保护区、风景旅游区、住宅区、开发区、水库堤坝区。

禁止在哪里新增坟墓?

禁止在耕地、林地和“三沿六区”,尤其是永久基本农田内新增坟墓。

惠民殡葬政策有哪些?

遗体接运、存放、火化、骨灰盒骨灰寄存、生态安葬等基本殡葬服务项目费用减免。

惠民殡葬减免费用如何支出?

相关减免费用由同级财政列入预算,在殡葬服务单位直接核免。

文明祭祀的方式有哪些?

献花、植树、卡片寄语、家庭追思会、网络祭祀等祭祀方式。

在坟地可以烧纸和燃放鞭炮吗?

不可以 

推动文明祭祀中,村(社区)可以提供哪些服务?

建设以祭祀花卉、苗木为主的花圃、苗圃,为村民免费提供祭祀鲜花和树苗,满足群众绿色祭祀需求;在村(社区)内设立公祭堂,全体村(居)民集中祭祀;开通网络祭祀平台,提供网络祭祀服务。

村(社区)党组织在移风易俗中应该发挥什么作用?

村(社区)党组织要在移风易俗做好政策宣传、团结动员群众,担负好教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,引导党员发挥先锋模范作用。

谁是村(社区)移风易俗工作第一责任人?

村(社区)党组织书记是本村(社区)移风易俗工作第一责任人。 

一约四会”是指?

一约”就是村规民约(居民公约),“四会”是指红白理事会、村(居)民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等组织。

村(社区)推动移风易俗主要依靠什么?

主要依靠移风易俗村规民约(居民公约)和红白理事会。

移风易俗对各村建立的红白理事会有什么要求?

队伍稳定、章程完善、工作有力。

村(社区)红白理事会的理事长由谁担任?

村(社区)红白理事会的理事长由村(社区)党组织书记兼任。

如何加强法治乡村建设?

加大农村普法工作力度,增强村民尊法、学法、守法、用法意识;深化“一村一法律顾问”制度,为农村开展移风易俗提供服务;有关部门要加强对红白事操办过程的监督检查,严厉打击涉黄、涉赌、涉毒行为。

村(社区)法律顾问应该为村(社区)提供哪些服务?

帮助修订完善村规民约(居民公约)和自治组织章程,指导村民委员会依据村规民约、村民自治程序出台具体约束性措施,开展法治宣传,提供法律咨询和法律援助。

如何发挥文明创建对移风易俗的带动作用?

把移风易俗情况作为文明户、文明村镇评选的重要条件,建立奖惩机制,评选“移风易俗文明户”,打造一批移风易俗示范村(社区)镇(街道)。

如何发挥新时代文明实践中心(所、站)作用?

充分发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,弘扬社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,传播文明理念,推动移风易俗。

在移风易俗工作中如何激发群众内生动力?

一是评选移风易俗文明户,二是发挥好各类“乡贤”的示范引领作用,三是推广建立“文明积分超市”。

如何加强对移风易俗工作的领导?

党委、政府要把移风易俗工作摆上重要位置,建立领导小组及办公室,完善党政齐抓共管的工作机制,加强日常监督检查。

组织部门推进移风易俗的工作职责是什么?

组织部门要把遵守移风易俗规定、践行文明新风情况作为考核基层党建工作的一项重要内容,与村(社区)“两委”主干岗位报酬挂钩,作为干部考核评价和选拔任用的重要参考。

纪检监察部门推进移风易俗的工作职责是什么?

严肃查处党员干部和公职人员违反移风易俗规定的行为。

纪检监察部门的举报电话是什么?

12388 

移风易俗工作的巡察范围包括?

要把各单位、县市区、乡镇(街道)、村(社区)都纳入移风易俗工作巡察范围。

宣传文化部门(文明办)推进移风易俗的工作职责是什么?

宣传文化部门(文明办)要把移风易俗,作为文明创建的重要内容,充分利用电视广播系统、政务场所、农村集市、村务公开栏、大喇叭、文化墙等宣传阵地和文化下乡活动,广泛宣传移风易俗新规和先进典型。

农业农村和乡村振兴部门推进移风易俗的工作职责是什么?

农业农村和乡村振兴部门要把农村移风易俗工作与乡村振兴工作同安排同部署同考核。

民政部门推进移风易俗的工作职责是什么?

民政部门要切实履行推进殡葬改革、加强殡葬管理、监督殡葬服务等职责,加强对村民自治工作的指导。

规划和自然资源部门推进移风易俗的工作职责是什么?

规划和自然资源部门要加大对公益性公墓建设的支持力度和对违法占用耕地进行土葬、建硬化大墓等行为的查处力度。

市场监管部门推进移风易俗的工作职责是什么?

市场监管部门要严格查处殡葬领域乱收费行为。

城市管理部门推进移风易俗工作的职责是什么?

城市管理局要对占用城市道路、街面、广场、公园等公共场所停放遗体、搭设灵棚、摆放花圈、焚烧纸品等行为进行劝阻。

司法行政部门推进移风易俗的工作职责是什么?

司法行政部门要履行好法治乡村建设职责,加强农村法治宣传、法律咨询和法律援助工作。

工会、共青团、妇联等人民团体推进移风易俗的工作职责是什么?

工会、共青团、妇联等人民团体要广泛动员所联系群众参与移风易俗,加强婚丧观教育和婚恋服务,积极组织集体婚礼、公益婚礼等促进移风易俗的活动。

哪些人应该在移风易俗中起带头作用?

党员、干部、公职人员、人大代表、政协委员都要自觉在移风易俗中守规矩、作表率,同时做好亲属和身边群众的教育引导工作。

行政事业单位应如何推动移风易俗?

单位在做好干部职工宣传教育的同时在年度考核、评先评优中要把移风易俗情况作为重要依据。