• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

离石区社会保险中心关于2022年度社会保险待遇领取资格认证的通知
发布:2022-03-07 17:32:45  来源:离石区融媒体中心 
全区机关事业和企业职工离退休人员、城乡居民养老保险待遇领取人员:

为维护社保基金安全,确保各项社会保险待遇按时足额发放,防止虚假冒领、骗取社保基金现象的发生,现将2022年度社会保险待遇领取资格认证相关事项通知如下:

一、认证对象

各企事业、机关单位的退休人员以及遗属待遇领取人员和各乡镇村委(社区)年满60周岁的城乡居民待遇领取人员。

二、认证时间

  2022年3月1日至3月31日

三、认证方式

本人或者亲友通过扫码识别或手机自带应用商店下载“三晋通”、“老来”、“掌上12333”等手机APP,境外居住人员可使用外交部“中国领事”手机App,进行实名注册后,在系统“资格认证”目录下,按照系统提示进行认证。

四、特殊人群(无法通过以上方法认证人员)

  (一)非卧床人员

本人持有效身份证件到政务大厅三楼窗口,填写《资格认证承诺书》,现场拍摄电子版照片,由工作人员帮助使用线下专用设备进行认证。

  (二)卧床人员
  委托人携带身份证原件和委托书、参保单位或所属街道(乡镇)、社区(村委)等出具的核实证明材料、本人手持近期报纸或杂志照片、视频及身份证正面照片(电子版、纸质版)等资料,到政务中心三楼通过“人工认证”方式通过认证。

五、注意事项

社会保险资格认证工作每年进行一次,从2023年起,每年1月1日到3月31日为集中认证期。截止2022年3月31日未完成资格认证的待遇领取人员,区社会保险中心将暂停发放其社会保险待遇。各企事业、机关单位和各乡(镇)村委(社区)要加强死亡人员、服刑人员、失踪人员信息比对和事后监督、举报工作,以“零容忍”的态度严厉打击欺诈冒领社会保险待遇行为,切实维护社保基金安全。出具虚假证明材料或虚假承诺造成社保基金损失的单位或个人,按规定严肃处理。

离石区社会保险中心
2022年2月28日