• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

如何预防洪涝灾害带来的食品安全风险?省疾控中心发布健康提示
发布:2021-10-11 16:37:00  来源:山西发布 

近期,因自然气候原因,阴雨绵绵,地质地貌因长时间被雨水浸泡,引发山洪、河道决堤、山体塌方、泥石流等自然灾害,人民生命财产安全受到了严重损害。同时,农产品长时间浸泡在雨水中发生腐败变质;渔业产品因山洪、决堤、塌方、泥石流、水污染等出现大面积死亡,洪涝灾害带来的食品安全风险,误食、错食被污染和腐败变质的农、渔产品引发食源性疾病的事件时有发生。如何预防洪涝灾害带来的食品安全风险?山西省疾病预防控制中心健康提示如下:

一、洪涝灾害带来的食品安全风险

洪灾可能使现有食物生产、运输、储存、销售等环节受到破坏,污染环节、途径增多,粮食蔬菜等食物易被污染。可能会出现烹调用具缺乏,热加工不便,清洁供水不足,卫生设施差等情况,从而引发食源性疾病。

1.霉变粮食引起的霉菌毒素食物中毒

被洪水浸泡过的粮食极易霉变,霉变的粮食极易产生霉菌毒素,食用后常发生霉菌毒素中毒。

2.细菌性食物中毒

洪水过后,细菌病毒滋生严重,粮食、蔬菜极容易被污染,食用被污染的粮食蔬菜,易引发细菌性食物中毒 。

3.化学性食物中毒

由于灾区环境的变化和临时居住的条件所限,粮食蔬菜容易被农药、亚硝酸盐及其他工业用化学物质污染,可能会误食被化学物质污染的食物,引发化学性食物中毒。

4.植物性食物中毒

因食物生产、库存和交通运输设施均受到不同程度的破坏,大量食物受淹、变质、受到污染,造成灾区食物资源严重匮乏,老百姓可能误食或错食木薯、苦杏仁、发芽土豆等,引发植物性食物中毒。

5.防汛期间人们精神紧张疲劳、睡眠不足、营养不足,导致人体抵抗力下降。更容易因误食、错食被污染的、腐败变质的粮食蔬菜引发食源性疾病。

二、如何预防食源性疾病的发生

1.首先讲究卫生,饭前便后要勤洗手;劳逸结合,注意营养,保持好的精力体力。

2.不吃腐败变质、受污染和被浸泡过的食物。

3.不吃已霉变的粮食。

4.不吃死因不明的家畜、家禽、鱼虾等。

5.不采食野生蘑菇、野菜和野果,不吃不认识的植物根茎。

6.生瓜果蔬菜一定要洗干净或削皮后再吃,尽可能不吃或少吃。

7.食物要烧熟煮透,尽量使用蒸、煮、炖等长时间加热的烹调方式,烧熟煮透的一般原则是煮开10~15分钟,或更长时间。

8.即做即食,按需按量烹饪,尽量不吃剩饭剩菜。剩饭菜、隔夜熟食在确定没有变质的情况下,经彻底加热后再食用。

9.喝清洁饮用水和/或达标瓶(桶)装水;食品原料与辅料必须安全清洁。