• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

保障粮食安全 促进节粮减损
发布:2021-11-18 10:12:25  来源:山西日报 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视节粮减损工作,强调要采取综合措施降低粮食损耗浪费,坚决刹住浪费粮食的不良风气。《粮食节约行动方案》聚焦全链条多环节开展节粮减损行动,相当于增加了粮食有效供给的“无形良田”,为进一步保障国家粮食安全开辟了重要途径。开展节粮减损不仅可以节地节水、节肥节药,还能保护生态、减排降碳,助力碳达峰碳中和,实现绿色发展、可持续发展。此外,节粮减损有助于传承传统美德,践行社会主义核心价值观。
    保障粮食安全、促进节粮减损,离不开科技创新。我国粮食生产连年丰收,农业根基更稳,饭碗端得更牢,应对各种风险和挑战就更有底气。但与此同时,我国粮食需求刚性增长,资源环境约束日益趋紧,粮食增面积、提产量的难度越来越大。当前全球新冠肺炎疫情持续蔓延,气候变化影响日益加剧,保障粮食供应链稳定难度进一步加大,必须用科技赋能粮食安全,以创新决胜粮食挑战。
    保障粮食安全、促进节粮减损,需要全社会共同参与。把节粮减损要求融入市民公约、村规民约、行业规范,推进粮食节约宣传教育进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭,把“文明餐桌”“光盘行动”等纳入文明城市、文明村镇、文明单位创建内容,推动民众在日常生活中自觉参与节粮减损,使“克勤克俭”“戒奢以俭”价值理念深入人心。
    相信,随着粮食全产业链各环节节粮减损举措更加硬化实化细化,节粮减损制度体系、标准体系和监测体系的基本建立,常态长效治理机制基本健全,“光盘行动”的深入开展,节约粮食、反对浪费将在全社会蔚然成风。