• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

离石区多措并举做好2022年度医保征缴惠民实事
发布:2021-10-25 10:49:00  来源:离石融媒体中心 
  城乡居民基本医疗保险是强化基本民生保障、兜住民生底线的关键之举,事关巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略。离石区坚持“政府统一组织、多方协作配合、便民高效服务、有序稳步推进”的原则,明确部门责任、细化目标任务、强化工作举措,做细做实2022年度医保征缴工作,确保全面完成参保工作任务。
  强化思想引领力
  居民医保征缴工作是一项系统工程,涉及面广、社会关注度高、工作难度也很大,是当前一项十分重要的任务,全区各级、各部门统一思想认识、提高政治站位,增强征缴工作的责任感、紧迫感、使命感,把医保征缴工作摆上重要议事日程。10月20日全区召开了城乡居民基本医疗保险缴费工作安排部署会议,压实责任、分解任务到各部门、各乡镇(街道办)。
  凝聚工作向心力
  各部门结合自身职能职责,紧盯参保征缴时间节点、目标任务、资助政策等重点,实行数据共享,加强沟通配合,确保数据准确完整、确保资助参保政策有效落地,确保特殊困难人群100%参保。10月18日全区相关部门召开了协调会,明确了征缴工作的全名单个人身份信息核实认定、资助资金对接、信息推送等流程、步骤,为征缴工作有力有序开展筑实了基础。
  提高宣传引导力
  对2022年度医保征缴工作的参保范围、缴费标准、缴费时间、缴费方式等进行大力宣传,为参保人提供多元化便捷化缴费渠道,提升群众对缴费政策的知晓率和认可度,充分调动群众参保缴费积极性,引导动员群众主动参保。10月21日对乡镇(街道)医保经办人员开展了医保征缴业务培训,保证基层对医保征缴业务应知尽知,做好参保人员的身份确认、登记、缴费等各项工作。
  用好制度保障力
  为推动参保缴费工作严时效、高质量,全区认真执行参保缴费工作进展周报制度、半月通报制度及督导检查制度,对参保登记质量较差和参保工作进展较慢的乡镇(街道办)进行全区通报。(通讯员:候艳平)