• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

擦亮叫响“宜居·宜养·宜游 晋善·晋美·晋城”品牌
发布:2021-09-28 17:04:00  来源:吕梁市人民政府网 

2021年山西省第七次旅游发展大会(简称“旅发大会”)9月26日—28日在长治市举办。大会主题为“华夏古文明,山西好风光——大美太行在山西”,主会场设在长治市,晋城市、阳泉市设分会场。

  9月26日,作为分会场举办城市,晋城市在泽州县大阳古镇景区举行了旅发大会晋城分会场系列活动启动仪式暨“世界康养示范城市”授牌仪式。

  旅发大会晋城分会场系列活动,由山西省文化和旅游厅,中共晋城市委、晋城市人民政府主办,晋城市文化和旅游局,中共泽州县委、泽州县人民政府承办。

  晋城市人民政府副市长武健鹏致辞中表示,晋城市委、市政府高度重视,立足本市独有的明清古建筑优势和文化生态康养优势,抢抓发展机遇,谋划启动实施“百村百院”工程,带动晋城市文化旅游康养产业高速发展,得到了国际国内的关注。因此,晋城有幸与联合国老龄所签订战略合作协议,并通过“世界康养示范城市”认证。

  随后,晋城市委副书记、代市长薛明耀与联合国老龄所特使原野共同举行了“世界康养示范城市”授牌仪式。

  晋城市位于山西省东南部,晋豫两省交界处,总人口220万,总面积9490平方公里,是全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市,素有“凤凰之城”“太行明珠”的美誉。

  晋城是文明起源之城。女神农尝百草、尧造围棋、舜耕历山、商汤祈雨等传说故事都发生在这里。阳城县析城山就是传说中的昆仑丘,伏羲氏部落曾在此活动。孔子北游晋国,在此留下“孔子回车”的典故。北宋理学奠基者程颢,建程颢书院,传程派理学。康熙帝师陈廷敬,编《康熙字典》,传陈氏家训。明清两代诞生267位进士,哺育了王国光、赵树理等名人名士,鼎盛文风代代相传。

  晋城是艺术璀璨之城。晋城有全国1/3的宋金以前木结构建筑53处,有中国历史文化名村(镇)和中国传统古村落220处,数量均居全省第一,有117座古城堡式建筑,54座保存完整,晋城古堡是全国最大的古堡群,有“中国古建博物馆”和“中国乡土人居宝库”之称。

  晋城是生态宜居之城。晋城有2个国家级自然保护区和3个国家级森林公园,有1万多棵野生红豆杉,有中国最北的猕猴保护区。晋城山水交融、气候温和,冬无严寒、夏无酷暑,是太行山最绿的城市,成为中国·山西(晋城)康养产业发展大会的永久会址。

  近年来,晋城市按照“国际一流、山西定位、晋城特色”的发展康养产业总体方向,努力打造覆盖全季节、全年龄段的康养产业体系,将“建设国家文旅康养融合发展示范区,打造全国文旅康养重要目的地”确定为“十四五”时期全市转型发展“六大战略定位”之一,打造千亿级文旅康养产业集群。先后成功举办晋城(郑州)旅游博览会、晋城古堡上海推介会、杭州文旅康养博览会等大型文旅推介活动,启动实施康养产业基础设施补短板“百村百院”工程,洞头、松庙、浙水、丈河、杏则一批康养特色村盛装迎客,凤城康养度假区、大阳古镇、皇城相府康养旅游综合体龙头带动,北方康养样板初显规模。

  潮涌岸阔催人进,风正扬帆当有为。晋城将坚决以此次旅发大会晋城分会场系列活动为新起点,坚持“生态化、市场化、特色化、品质化、系统化”五大理念,积极探索建设国际康养小镇、国际示范养老护理机构,全面打造全国文旅康养重要目的地,擦亮叫响“宜居·宜养·宜游 晋善·晋美·晋城”品牌。(崔振海 暴丽鹏)