吕梁市离石区人民政府

关于印发吕梁市离石区2024年度第二批土地储备计划的通知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

吕梁市离石区2024年度第二批土地储备计划》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


吕梁市离石区人民政府     

2024415日        

(此件公开发布)

吕梁市离石区2024年度第二批土地储备计划


为进一步加强土地资源管理和土地宏观调控,规范土地市场运行,促进土地资源的高效配置和合理利用,提高建设用地保障能力,发挥土地资源支持我区经济社会发展作用,根据《中华人民共和国土地管理法》和《土地储备管理办法》等法律法规,结合我区国土空间总体规划、土地市场供需实际,特制定本计划。

    一、指导思想

以党的二十大精神为指导,以服务离石区经济建设为中心,充分发挥土地储备对我区经济社会发展的保障和引导作用,优化土地资源配置,切实加强自然资源资产管理,防范化解重大风险,保障重大项目、民生工程、公共设施、公益事业和生态建设用地,为经济社会可持续发展提供土地资源保障。

    二、编制原则

()规划先行原则。依据我经济和社会发展规划、国土空间总体规划等相关规划,合理确定计划总体指标,筛选具体项目,对年度内可收储土地资源,在总量、结构、布局、时序等方面做出统筹安排,优先储备空闲、低效利用等存量建设用地。

(二)规模适度原则。综合考虑我人口资源环境承载能力和土地储备开发潜力,结合年度土地需求,合理确定年度储备土地总规模、供应土地规模,保障土地市场平稳发

(三)节约集约原则。实现统一规划、统一储备、统一开发、统一供应和统一管理机制,控制增量土地收储,加大存量土地的盘活力度,优先储备闲置、空闲和低效利用的国有存量建设用地,促进土地资源节约集约合理利用,优化土地储备开发的空间布局。

(四)产权清晰净地收储原则。凡入库土地必须做到产权清晰、净地储备。储备土地的前期开发应按照土地储备管理办法的规定,及时对储备土地进行平整,满足必要的“三通一平”要求。

(五)储备计划适当调整原则。根据收储地块的具体情况可作适当增减调整,不在计划范围内的地块,若条件成熟,可在履行相关报批手续情况下,优先收储。

三、计划的目的、意义和编制依据

为切实加强地收储计划管理,有效控制地储备总量,积极推进城镇建设,增强政府对城乡统一建设用地市场的调控和保障能力,促进我区社会经济平稳发展,根据我区经济社会发展形势,制定离石区土地储备计划。

四、计划指标

土地储备总量

2024年度离石区第二批地储备总量控制在9.7425公顷以内。

(二)地储备结构

2024年度离石区第二批地储备总量全部为公共管理与公共服务用地,储备面积为9.7425公顷。项目为吕梁市第三人民医院。

(三)空间分布

2024年度离石区第二批地储备计划,储备地块位于吕梁市离石区田家会街道盘龙塔村。

五、保障措施

(一)积极强化措施,确保供地服务效率质量计划实施中,要全面把握,突出重点,加强储备,保障供应,对年度重点项目用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(二)加强协调配合,保证计划指标有效落实发改、财政局、自然资源局、审批局等相关部门要密切协调配合,共同组织做好项目建设用地各项前期准备工作,所涉街道要充分发挥属地优势,积极配合做好计划实施工作。

建立被征地农民合法权益保障机制在土地收储过程中,严格按照征地拆迁补偿安置政策,积极稳妥组织实施征地拆迁安置补偿工作,切实维护被征地农民合法权益。

(四)科学统筹安排,满足项目用地需求计划实施过程中如出现年度计划指标不能满足项目用地需求或用地规模超出年度计划等情况,由自然资源局会同发改、财政局、审批局共同提出意见,报政府批准后对计划指标进行调整。

附件:离石区2024年度第二批土地储备计划表

附 件

离石区2024年度第二批土地储备计划表








单位:公顷 万元

序号

拟项目名称

拟用地位置

拟收储面积

拟收储面积(亩)

规划用途

预计储备成本

(万元)

备注

1

吕梁市第三人民医院项目

盘龙塔村

9.7425

146.1375

医院用地(080601)

4188.8996

2024年1批次

合计


9.7425

146.1375


4188.8996