吕梁市离石区人民政府

关于做好2024年安全生产工作的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,区直各相关单位:

今年是中华人民共和国成立75周年是实现十四五规划目标任务的关键一年,是开展“治本攻坚三年行动”的开启之年,也是落实区委本质安全提升年专项行动的重要一年全区安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面落实国家、区安全工作部署坚持人民至上生命至上,更好地统筹发展和安全,深刻汲取永聚煤业11.16重大火灾事故吆驴沟10.01山体滑坡自然灾害事故代县精诚矿业矿工死亡瞒报事件教训,坚决杜绝各类生产事故,筑牢保护人民群众生命财产安全的最后一道防线,全力打好安全生产翻身仗,以高水平安全保障离石经济社会高质量发展。

一、压实安全生产责任

(一)深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述

1.将党的二十大报告中关于安全生产的重要部署和习近平总书记关于安全生产重要论述纳入区委宣传工作重点纳入区委理论学习中心组、各乡镇(街道)党(工)委、区直各部门党组(总支、支部)集中学习和研讨的重要内容。纳入区委党校党政干部教育培训,区乡村(社区)三级党政负责人及其他负责人应急管理培训的重要内容。(区委宣传部、区委组织部、区应急局分工负责;各乡镇街道)

2.区委组织部组织各相关科级干部开展应急管理知识轮训学习并登记在册,各乡镇(街道)、各行业主管部门、各监管部门负责对各部门相关股室负责人和所监管服务企业负责人、企业安全管理人员等开展轮训学习并登记在册。区安委办结合巡查、督查或考核牵头对学习成效进行随机抽考(区委组织部、区安委办、各行业主管部门、负有安全监管职责的部门分工负责各乡镇街道)

3.贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述,组织开展安全宣传五进”,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣活动,普及全社会安全理念意识。(区安委会成员单位)

4.深刻吸取离石区永聚煤业“11·16”重大火灾事故教训事故调查报告公布后,全区各级党组织、所有企业都要召开专题会议,对照查找思想理念、责任落实、监管执法、基础提升、人员配备、资金投入、应急救援等方面存在的不足,切实研究采取有效措施全面提升安全生产本质水平。(区安委会成员单位并督促企业落实各乡镇街道)

5.建立健全生产安全事故舆情应对机制,加强舆论引导。(区委宣传部、区应急局分工负责,区安委会有关成员单位配合各乡镇街道)

(二)压实党政领导责任

6.严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定离石区安全生产工作责任清单》,坚持认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求。及时更新制定并落实党政领导干部安全生产职责清单和年度重点工作任务清单。(区安委办,区安委会成员单位各乡镇街道)

7.将履行安全生产工作职责情况列入各乡镇(街道)党(工)委、区直各党组(党委)领导班子及其成员年度考核述职内容,把安全生产相关要求纳入高质量发展综合绩效评价指标体系,将履行安全生产责任情况作为对全区各级领导班子和有关领导干部考核、组织考察、评优评先等事项的重要参考。(区委办、区政府办、区委组织部分工负责各乡镇街道)

8.坚持把安全生产工作纳入区委、区政府议事日程和向全会报告工作的内容,区委常委会年内不少于4次专题会议研究安全生产工作,区委常委年内不少于4次对安全生产工作进行专题调研和检查指导。区政府年内不少于4次召开政府常务会议,专题会议研究解决安全生产规划的制定落实、打非治违、专项整治、安全投入、隐患排查治理等重点工作,定期研判重大安全风险。严格落实区政府领导煤矿、非煤矿山安全生产挂牌责任人制度,坚持政府常务副区长分管安全生产、煤矿安全,其他副区长每月至少带队督导检查安全生产和消防工作1次。(区委办、区政府办、区应急局分工负责,区安委会成员单位配合)

9.区乡两级安委会、区直各部门安委办坚持每月至少召开一次会议,研判安全形势,解决重难点问题。各乡镇(街道)、各部门党政主要负责人要投入更大精力抓安全生产,定期深入一线检查指导。推进区安委办实体化运行。配合国务院安委办做好对我区矿山安全生产督导,整体提升全区安全生产工作水平。(区乡安委会及其下设专委会分工负责各乡镇街道)

10.建立健全遏制打击瞒报事故长效机制,持续巩固深化打击瞒报事故专项行动成果(区能源局、区水利局、区农业农村局、区交通局、区住建局、区应急局、市公安局离石分局、区卫健局、区人社局、区民政局等区直有关部门负责各乡镇街道)

(三)压实部门监管责任

11.严格按照“三管三必须”要求,各行业主管部门、行业监管部门、专业监管部门和集中审批部门要动态完善本部门安全生产权责清单。坚持实行重点行业、领域分类分级监管、企业主要负责人安全生产考核记分和矿山安全监管专员全覆盖派驻。按照“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则,及时厘清新产业新业态和职能交叉行业、领域的安全监管职责分工。建立完善企业信息推送机制,集中审批部门颁发相应许可证照后,实时向行业主管部门和行业监管牵头部门推送相关审批信息和资料,各监管部门做好监管工作。(区安委办、区有关部门负责)

(四)压实企业主体责任

12.督促指导企业法定代表人、实际控制人、实际负责人严格履行安全生产第一责任人责任,落实履职尽责承诺,主要负责人要每月带队检查1次,每半年组织1次演练,切实做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援五落实五到位。制定并落实企业分管负责人安全生产职责清单。依法设置安全管理机构,配备安全总监、专兼职安全管理人员和注册安全工程师。足额提取使用安全生产费用。矿山企业要按照有关规定全面开展体检式精查,其他高危行业领域企业要推广矿山企业做法。健全完善安全生产管理制度完善落实企业安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度。推动规模以上企业安全生产标准化逐步达标、规模以下企业积极创建。加强矿山危险化学品、冶金工贸、建筑施工、交通运输等行业领域标准化创建。建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,切实强化事故隐患排查,加强风险辨识评估,落实分级管控措施。提升专业技术服务机构服务水平,切实为企业提供高水平安全技术和管理服务。充分发挥安全生产责任保险第三方管理的作用,帮助企业提高双重预防能力。(负有安全生产监管职责的部门督促企业落实;各乡镇、街道)

(五)压实全员安全责任

13.建立健全从主要负责人到一线从业人员的全员安全生产责任制,制定企业全员安全生产责任清单。从业人员未经培训合格一律不得上岗。常态化开展反三违活动,建立健全重大三违和冒险作业行为查处四个关键人(当事人、安全员、带班长、跟班队长)的责任倒查追究机制。加强特种作业人员等现场培训和实操培训。加强从业人员职业健康管理,开展职业禁忌疾病筛查,严防作业人员带病上岗,严格控制作业人员劳动强度,身体条件和年龄要求不符合规定的一律调离岗位。(负有安全生产监管职责的部门督促企业落实;各乡镇、街道)

(六)深化矿山安全治理模式改革转型

14.配合关注国务院安委办对我区矿山安全生产工作的督导工作,成立全区矿山安全集中排查整治工作专班,开展为期一年的矿山安全集中排查整治专项行动尽快出台矿山安全监管职责清单,深化矿山安全治理模式改革转型,推动矿山转型升级,整体提升矿山安全生产水平。全面推进煤矿体检式复工复产验收,推动落实煤矿外委作业项目专项检查评估,严肃查处矿山企业非法违法承包分包转包和挂靠资质行为。鼓励煤矿取消夜班生产和夜间特殊作业,入井人员入井时长原则上不得超过8小时,有效降低入井人员劳动强度。严格管控井下从业人员带病上岗,井下凡发生因病死亡的,一律按照生产安全事故进行调查处理。严格规范管理煤矿安全监管专员和五人小组”,实行定期轮换和履职考核。(区应急局、矿山专委会成员单位分工负责;各乡镇、街道)

二、强化安全风险管控治理

(七)强化重大风险防范和预警管控

15.严格安全准入从源头上严把项目审批安全关,建立完善安全风险评估与论证机制,建设项目安全设施必须主体工程同时设计同时施工,同时投入生产和使用,严禁边审批边设计边施工。严格矿山安全生产准入,规范矿山建设项目安全设施设计审查和安全生产许可。运用大数据、物联网、视频监控等技术加大矿山危险化学品重大危险源、粉尘涉爆等行业领域安全风险监测预警系统建设应用。加大煤矿井下视频监控系统建设力度,坚持无监控不作业。企业要建立完善并落实安全风险分级管控制度。监管部门要通过安全风险监测预警系统等,加强对企业风险管控措施落实情况的检查。(区行政审批局、各相关部门分工负责各乡镇街道)

(八)强化安全风险隐患排查整治

16.以重点行业领域高风险场所危险作业环节管理和全员安全素质提升为重点集中开展安全意识大教育安全隐患大排查安全问题大整治安全责任大落实活动。督促企业建立健全事故隐患排查治理制度,完善事故隐患自查自改常态化动态清零机制。对重大事故隐患,企业要向监管部门和企业职工双报告,监管部门挂牌督办并审核把关销号。严格落实三管三必须管合法也要管非法等要求,深入开展重大隐患排查整治行动,大力推行“起底式”全面排查、专业性技术排查、导入式问题排查、常态化巡查排查,加强重点领域重点场所重点时段安全风险管控,做到全覆盖管理全领域排查建立风险台账,及时整改销号。对重大事故隐患排查整治2023行动中排查出来的重大隐患进行回头看,确保100%按期整改到位。对国家、省、市安全生产巡查、督查和检查发现安全风险隐患,确保100%按期整改到位对商场影院医院养老院医养中心学校幼儿园、托儿所等人员密集场所和高层建筑封堵安全出口疏散通道的确保100%限期整改到位。对可能造成群死群伤的重大风险隐患由监管部门挂牌督办,对拒不整改的采取停产停工、追究刑责等坚决果断措施。机关事业单位及其本部门直属单位要参照企业在安全生产方面的做法,组织开展全覆盖的风险隐患排查,采取有效的防范整改措施。(负有安全监管职责的部门分工负责,并督促企业落实各乡镇街道)

(九)强化安全监管执法检查

17.科学合理制定年度检查、执法计划,坚持“四不两直”明查暗访、坚持“双随机、一公开”抽查机制,开展联合检查执法、“互联网+执法”,推广“远程+现场”执法,强化专家配合检查、执法,持续推进安全生产分类分级精准化执法、差异化管理及时公布和处理检查发现的重大事故隐患。严格落实“闭环管理”,做到三个100%(重点监管企业检查覆盖率达100%、检查中发现隐患督促企业整改率达100%、生产安全事故调查按期结案率达100%),确保检查、执法走深走实。督促企业自主发现、自觉报告问题隐患。强化技术支撑,组织专家开展精准指导服务,实行远程“会诊”与上门服务相结合,帮助解决安全生产难题,及时消除重大安全风险。严格落实刑法修正案(十一),依法依规严肃追究刑事责任,定期报送典型执法案例及行刑衔接案例。加强执法队伍建设和执法业务培训,不断提升执法工作水平。综合运用通报、约谈、警示、曝光、联合惩戒等多种手段,严肃进行追责,进一步推动安全生产属地责任、部门监管责任、企业主体责任落实。负有安全监管职责的部门各乡镇街道)

(十)强化“打非治违”行动力度

18.坚决抗起打非主体责任,区安委会、各专委会、各行业安全专班要发挥综合统筹协调作用,建立健全安全生产打非治违协调联动机制,及时协调工作措施落实。严厉打击矿山违法盗采、危化品非法生产运输经营、无资质施工和层层转包、非法营运等典型非法违法行为,依法精准采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚并通过行刑衔接从严追究法律责任。对顶风作案、屡禁不止,以及责任不落实、监管不到位、失职渎职的依规依纪依法从重惩处。定期公开曝光一批非法违法典型案例。深挖严打违法行为背后的保护伞,对监管执法人员和不法企业猫鼠一家的腐败问题移交纪检监察机关严肃处,坚决遏制非法违法生产,通过典型曝光行刑衔接和联合惩戒,强力打击黑色产业链整治执法宽松软虚”,形成高压有效震慑。(区安委会、各专委会、行业安全专班,各乡镇街道)

(十一)严肃事故调查和灾害评估

19.严格落实安全生产一票否决和约谈、问责等制度。按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和四不放过的原则,倒查事故责任,加大对安全生产犯罪的预防惩治力度。按照《刑法修正案(十一)》的有关规定,加大事故前严重违法行为刑事责任追究。对非法采矿、违法盗采等严重违法违规行为没有采取有效制止措施甚至放任不管的,要依规依纪依法严肃追究责任,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。完善调查评估机制,依法开展事故调查,推动调查重点延伸到政策制定、制度建设、标准技术等方面。建立事故暴露问题整改督办制度,加强对事故查处和责任追究落实情况的跟踪评估,注重在举一反三、建章立制上建立长效机制。加强对未造成人员伤亡事故的调查分析,严防小风险酿成大事故。(区应急局、区直各有关部门,各乡镇街道)

三、扎实开展本质安全提升年5个专项行动

(十二)煤矿安全专项行动

20.深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》及我省工作措施,开展治本攻坚行动,严格落实防范遏制矿山领域重特大事故硬措施,完善地质先行、超前治灾、风险管控、隐患整治、基层基础、科技赋能、应急处置、事故调查一件事全链条.大力实施重大灾害超前治理,组织开展隐蔽致灾因素区域性普查治理。开展打非治违专项行动,严厉打击非法违法生产建设行为。深入推进精准执法,集中挂牌、公布、曝光、处理一批重大事故隐患。全面推行无视频不作业安全管理模式,12座煤矿企业全部覆盖。稳步推进智能化煤矿建设。永聚煤业、贾家沟煤业、交口煤业、晋邦德煤业、锦瑞煤业启动智能化煤矿建设任务,全面提升我区煤矿本质安全水平。(区应急局、区能源局、区直各有关部门;涉煤乡镇街道)

(十三)电梯安全整治专项行动

21.通过整治,全面掌握我区在用电梯的数量、安全运行和管理情况,明确各方责任,落实电梯使用单位的安全主体责任,提高电梯使用管理水平,规范电梯维保单位的维保行为,提升电梯维保质量,切实预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,让群众安全乘梯、放心乘梯,满足人民日益增长的美好生活需要。加快建设离石区电梯物联网智慧管理平台,提高电梯安全监管效率。(区市场局、区直各有关部门各乡镇街道)

(十四)燃气管网安全专项行动

22.开展2024年离石区燃气管网本质安全提升专项行动。围绕燃气安全一件事全链条明确、分解、落实安全责任,全面压实企业主体责任部门监管责任,大起底排查,全链条整治城镇燃气安全风险隐患。推进管道燃气用户三项强制措施落实进度,202141日前接入的用户免费更换自闭阀门和不锈钢波纹管软管,对燃气管道老化、带病运行、占压等问题管网全面更换、整治。通过行动,努力提升城镇燃气本质安全水平加快建立城镇燃气安全长效机制(区住建局、区直各有关部门各乡镇街道)

(十五)自建房安全专项行动

23.坚持政府统筹、行业部门指导、乡镇街道实施、社区网格化落实,按照地毯式、全方位、无死角要求和谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责原则,重点整治排查摸底不够精准,安全隐患整治力度不够,打击违法违建力度不强,管理混乱等五方面问题。尤其是经营性自建房,依法依规彻查消防、结构、周边地质灾害等安全隐患,全面推动精准策分类整治,健全完善我区自建房安全管理长效机制。(区住建局、区直各有关部门各乡镇街道))

(十六)线路安全专项行动

24.对我区低压配电设备和线路进行全面的检查评估,规范农村地区用电管理。对老化严重的低压设备进行整体更新和更换,确保设备、线路性能符合要求,降低故障风险。加速更换城乡老旧电表,严厉打击窃电行为与盗窃电力设施行为。(区能源局、地电离石分公司、市公安局离石分局、区直有关部门各乡镇街道)

四、深入开展治本攻坚三年行动

(十七)部署开展治本攻坚三年行动

25.根据国务院安委会和省、市安委会统一部署,开展安全生产治本攻坚十大行动,落细落实安全生产十五条硬措施,开展企业主要负责人教育培训从业人员安全素质提升部门精准执法事故隐患动态清零、安全科技支撑、全民安全素质提升等行动,落实人防、技防、工程防、管理防等措施,不断提升本质安全水平。矿山行业要在制定、落实治本之策上作表率,推进安全管理与资源配置、产能挂钩。(区安委办,行业安全专班各乡镇街道)

(十八)煤矿领域专项整治

26.落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》、《国务院安全生产委员会关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》和吕梁市六条紧急措施。积极推进隐蔽致灾因素区域性普查,重点打击布置隐蔽工作面、超能力生产、超层越界、非法盗采、巷道式采煤、使用淘汰落后装备等非法违法生产建设行为,矿山安全管理层级压减至三级以内,建立煤矿保供任务完成情况动态调整机制。充分运用国家矿山安全督导成果,从安全准入、体制机制等方面,研究标本兼治措施。产能120万吨/年及以上和灾害严重的生产煤矿智能化改造全部开工,建成2座智能化煤矿。加强停产停建煤矿安全管控,推进体检式复工复产验收,深化煤矿隐患排查治理。(区应急局、区能源局、区自然资源局等部门分工负责)

(十九)非煤矿山领域专项整治

27.由田家会街道、信义镇负责,对目前已排查的3户物料场,限期分类处置,做好安全监管;各相关单位按照职责分工,再次开展一轮排查,对排查发现的无论合法与否,一律纳入监管范围,坚决杜绝盲区漏洞。加快推进整合重组、升级改造,持续开展体检式精查,组织开展隐蔽致灾因素普查治理,对外包采掘施工队伍开展专项整治。推进智能化建设。(区自然资源局、区应急局和区直关部门各乡镇街道)

(二十)危险化学品领域专项整治

28.认真落实全国危化品安全监管工作会议部署,开展危险化学品经营企业安全专项整治,强化安全管控和风险评估,严格落实隐患排查整治闭环管理。乡镇(街道)、农村(社区)开展地毯式常态化排查检查,严厉打击黑窝点、小作坊等非法违法生产经营行为。(区应急局区直相关部门各乡镇街道)

(二十)道路交通领域专项整治

29.全面配合市交管部门加大农用车违法载人、面包车超员、货车超限超载等违法行为整治力度。推进农村交通安全分级分类管理,加强大型营运客车安全监管。严格两客一危等重点车辆动态监控。从严监管隧道、桥梁、长下坡、急弯等高风险路段。深化公路安全生命防护工程建设。开展农村地区道路交通视频图像统筹建设与智能应用。进一步提升公路安全防、管、控能力。(区交通局、区公路段、区气象局等部门分工负责各乡镇街道)

(二十二)建设工程施工领域专项整治

30.住建、水利、交通等部门要以房屋建筑工程、在建水利工程、公路工程等为整治重点,开展施工安全专项治理,严格管控高边坡开挖、深基坑施工、隧洞施工、高支模施工、塔吊施工、挡水围堰等重大危险源。开展大跨度建筑质量安全排查。严格监管各在建工程参建方的主体责任落实情况,对各级检查中发现的问题实行闭环管理;严厉打击建筑施工挂靠资质、违法分包转包等违法违规行为。(区住建局、区水利局、区交通局等部门分工负责各乡镇街道)

(二十三)经营性自建房领域专项整治

31.加强经营性自建房安全隐患排查整治,新改扩建必须依法办理审批手续。严禁违规加层加盖。装饰装修不得擅自变动建筑主体和承重结构。自建房转为经营用途的,必须取得相关审批手续和房屋安全鉴定合格证明。制定经营性自建房解危措施,一栋一策开展整治。(区住建局、区有关部门分工负责各乡镇街道)

(二十四)燃气领域专项整治

32.持续推进城镇燃气安全专项整治,巩固提升集中攻坚成效,集中开展排查整治回头看,确保存量安全隐患整改到位加强城镇燃气及气瓶、燃气具及配件市场治理整顿,做好源头风险防范建立长效机制,全面落实燃气行业规模化发展、瓶改气”、“瓶改电改造,智慧燃气安全管理系统建设、燃气管道老化更新改造、瓶装液化石油气规范配送"五项重点工作",严格规范燃气生产经营行为、用户安全用气、工程建设管理、相关产品生产销售管理、安全宣传教育培训五个重点环节,持续提升燃气本质安全水平。着眼推动燃气安全排查整治落细落地,加强人财物等要素保障,加强安全宣传教育提升全民安全素养,构建上下联动、多方协同、精细推进、狠抓落实的工作体系,形成严进、严管、重罚的燃气安全监管格局,推动城镇燃气安全治理模式向事前预防转型,基本建立燃气安全管理长效机制。(区住建局、区有关部门分工负责各乡镇街道)

(二十五)消防领域专项整治

33.加快落实七个文件。全力推进消管中心和消防所实体化运行办公,尽快完成139名消防协管员的招录工作全面实行消安委实体化运行,大力提升消防救援设施装备,实施消防大喇叭工程、企业专职消防队建设、常态化消防业务培训等工作,巩固提升整治成果。要持续深化城镇燃气、自建房安全专项整治专项行动,组织开展高层建筑消防安全排查整治情况回头看,尽快完成高层住宅铜换铝整改任务。要聚焦工矿企业井上井下,深化集中排查检查,重点整治电气线路、疏散通道、安全出口、消防设施等方面突出问题,消除一切安全隐患。开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,针对九小场所、多业态混合生产经营场所、人员密集场所等三类场所,集中整治违法违规施工作业和生产经营、安全疏散条件不足、违规设置防盗网和广告牌等问题。紧盯高层建筑、大型商业综合体、劳动密集型企业、文博单位等传统高风险场所和经营性自建房、群租房、“三合一”(在建筑内将住宿、生产和仓储等不同功能违章混合设置在同一空间内的情况等低设防区域以及私人影院剧本娱乐经营场所等新业态新风险因地制宜分级分类实施差异化监管集中解决一批突出消防安全问题。教育民政、文旅、卫健、文物等部门建立完善行业系统消防安全管理规定,实施标准化规范化管理。(区消防救援大队区教育局区民政局区文旅局区卫健局区住建局、区应急局、地电离石分公司等部门分工负责各乡镇街道)

(二十六)特种设备领域专项整治

34.持续开展燃气相关特种设备安全整治工作集中整治燃气气瓶燃气相关压力容器及压力管道保障全区燃气相关特种设备安全稳定运行聚焦春节两会五一中秋国庆元旦等重点时段紧盯学校医院旅游景区等公众聚集场所持续开展锅炉电梯大型游乐设施等重点特种设备安全专项整治督促企业加强特种设备安全三落实两有证一检验一预案责任落实保障特种设备安全平稳运行。深入推动落实企业主体责任督促特种设备生产使用单位严格落实两个规定”,配齐配强安全总监安全员有效实施日管控周排查月调度工作机制提高特种设备安全管理水平(区市场局、区教局、区文旅局、区卫健局、区住建局等部门分工负责各乡镇街道)

(二十七)冶金工贸领域专项整治

35.应急部门要对粉尘涉爆企业开展全覆盖执法检查压实企业责任采取防范措施消除各类隐患。督促有限空间作业企业,对车间厂房、作业场所和设备设施进行有效通风、有毒有害气体监测督促各类企业对外委作业煤气作业动火作业高处作业严格监管加快推广粉尘监测预警系统应用线上巡查和线下执法相结合督促企业落实防尘防爆措施严防除尘不到位、违规动火、违规操作引发事故。(区应急局、区直有关部门分工负责各乡镇街道)

(二十八)民爆物品领域专项整治

36.严厉打击整治涉爆违法犯罪。重点关注网上购销爆炸危险物品,网下组装爆炸装置线索重点关注利用烟火药制作爆炸装置线索。全力清查收缴非法爆炸物品重点确定一批容易滋生涉爆隐患的区域场所全力清查收缴流散在社会上的非法爆炸物品。对涉爆问题突出的农村地区林区山区矿区和建材化工五金加工小商品批发大型集贸废旧工厂等重点地区和部位要建立包保责任制开展多轮次集中清缴行动彻底收缴非法爆炸物品。对收缴的爆炸物品,要定期组织集中销毁加大对民爆物品、易制爆危险化学品生产、销售、使用、运输、储存等环节的监管力度,全面消除各类安全隐患。依法严厉打击非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹案件加大矿区治理力度定期排查非法矿点和重点部位,严查违法违规采矿行为。对非法违法开采矿产资源等违法犯罪行为,依法联合打击,并循线查找、依法严查非法储存、使用、私制爆炸物品的违法犯罪行为。应急管理、公安部门要抓好矿山井下民爆物品监督检查工作,严防民爆物品漏管失控。(市公安局离石公安局、区自然资源局、区交通局、区应急局分工负责各乡镇街道)

(二十九)校园领域专项整治

37.校园安全专班要主动扛责尽责,统筹审批、自然资源、住建、教育、应急、消防部门,持续推进学校消防验收,确保学校建筑应审尽审、应验尽验,切实解决困扰学校安全工作多年的顽疾。区教局要加强与区直各相关部门的沟通协作,督促指导各类学校持续推动校园消防安全验收和第三方评估。今后,对于新建改建扩建的学校建筑,属于政府交钥匙工程的,未经消防审验,不得接收使用属于学校自建的,基建部门要全部履行完消防审验手续后,才可交付使用。(区教局、区行政审批局、区住建局、区消防救援大队等部门按分工负责各乡镇街道)

(三十)养老机构领域专项整治

38.民政部门要加强养老机构备案管理工作,推动养老机构等级评定。加快推进养老机构消防审验和第三方评估工作。加强养老机构常态化安全管理工作,强化日常检查,深入推进安全隐患排查整治。(区民政局、区行政审批局、区住建局、区消防救援队等部门按分工负责;各乡镇街道)

39.文旅、生态环境、农业、林业、电力、餐饮住宿、医疗机构等行业领域都要开展专项整治,做好安全风险管控。

五、提升综合防灾减灾能力

(三十一)健全防灾减灾救灾机制

40.牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,进一步健全防灾减灾救灾体制机制,完善防灾减灾救灾议事协调机构建设,构建统一指挥、上下顺畅、运转高效的工作体系,切实提升重大灾害风险监测预警和协同处置能力。做好综合减灾示范社区创建工作和全国防灾减灾日宣传工作、常态化开展灾害风险隐患排查,进一步推动实施自然灾害防治重点工程。(区应急局、区气象局、区水利局、区农业农村局、区自然资源局、区住建局、区交通局等区减灾委有关成员单位分工负责各乡镇街道)

(三十二)健全完善监测预警体系

41.推进全区自然灾害综合风险监测预警信息化建设,形成自然灾害监测预警合力。强化预警和应急响应联动,完善直达乡、村(社区)责任人的预警叫应和跟踪反馈机制。推动建立重点林区雷击火预警系统。加强中小流域极端暴雨洪涝综合应急监测能力建设。推进地质灾害自动化监测和气象风险预警网络建设。开展自然灾害应急能力提升工程项目建设配备音视频指挥调度等设施设备。推进应急数据汇聚服务、应急管理指挥调度等项目建设。(区应急局、区林业局、区自然资源局、区水利局、区消防救援大队等区直相关部门分工负责)

42.推动煤矿加强采掘智能化火灾预测等智能技术装备研发应用。(区应急局区能源局分工负责)

(三十三)加强自然灾害灾种防范

43.森林草原火灾深入开展林草行业重大事故隐患专项排查整治行动持续开展林区输配电设施火灾隐患森林草原火灾隐患等专项排查治理行动,强化基础设施建设,加强防灭火应急物资器具装备,抓好防火道路防火隔离带以水灭火设施设备通讯等森林防火基础设施建设。科学组织清理重点林缘部位可燃物严格落实用火审批、防火检查、日常巡护等常态化火源管控手段,严查野外违法用火行为。气象、林业部门要加强重点时段火险形势研判,及时发布火险预报区林业安全专班要充分利用卫星监测、视频监控、无人机巡护、塔台瞭望、地面巡护、舆情感知六位一体监测体系,强化监测预警和群防治理。区林业局、区应急局、市公安局离石分局、区气象局、区能源局等部门分工负责各乡镇街道

44.水旱灾害加强防汛抗旱准备和隐患排查强化全区排水防涝设施易涝点智慧化监控。加强水利工程调度运用强化山洪灾害监测预警。完善防汛抗旱协作和应急联动机制,统筹做好防和抗旱工作。强化预测预报预警和会商研判,遇强降雨坚决果断撤避转移。(区水利局区直相关部门分工负责各乡镇街道)

45.地质灾害加强综合防治体系建设,重点实施避险搬迁、工程治理开展重点地区地质灾害精细化调查和风险双控试点管理,对登记在册的160处隐患点,要根据危险程度和威胁范围,逐一落实综合防治措施,采用工程治理、搬迁避让等方式消除灾害威胁。(区自然资源局区直有关部门分工负责各乡镇街道)

46.地震灾害加快实施地震烈度速报与预警工程。重点实施巨灾防范工程。开展地震灾害损失预评估和活动断层探测。优化震情监视跟踪协同工作机制加强地震趋势会商研判加强地震重点危险区防范应对准备工作(区应急局、区住建局、区应急减灾中心和区直有关部门分工负责各乡镇街道)

47.气象灾害完善气象灾害应急指挥体系。加强以气象灾害预警为先导的多部门应急响应联动机制运行。健全信息报告机制和临灾叫应机制。开展人工影响天气作业助力防灾减灾工作。区气象局区直有关部门分工负责各乡镇街道

(三十四)强化应急能力建设

48.完善基层应急管理和消防组织体系,加强人员力量配备。全面完成离石6个新建消防站建设任务,进一步优化全区消防站点功能布局,加强消防基础设施建设。实施基层应急能力提升计划,为基层配备常用应急救援装备和个体防护装备。开展基层防灾工程项目建设,建立健全应急救援队伍,加快补齐应急救援队伍装备短板。完善救灾物资储备体系,拓展储备方式,加大储备力度。及时修订完善全区总体和专项应急预案,推动各部门5月底前完成专项预案的制定、修订。强化应急救援队伍业务培训,筑牢灾害事故应对处置的第一道防线。部署2024年应急演练工作,各乡镇(街道)、各部门编制年度应急演练计划,年内至少开展一次区级综合性应急演练。适时组织开展应急预案和演练工作执法检查,依法督促企业定期组织应急演练,提升一线员工自救互救能力。健全应急指挥工作机制,严格值班值守,强化事故信息和灾情报送,加强应急调度,强化应对准备,遇突发情况能够协调联动、高效处置,及时救援救助。(区应急局、区消防救援大队、区发改局、区林业局、区自然资源局、区水利局相关部门分工负责;各乡镇街道)

六、建立健全安全生产机制保障

(三十五)健全安全生产常态化工作机制

49.进一步巩固深化省纪委监委安全生产领域政治监督专项检查整改成果运用,充分发挥各专业委员会和行业安全专班安全责任链职能,坚持定期调度、督导、通报、考核工作机制,推动各级各部门常态化落实安全生产常态化工作机制,各乡镇(街道)、各专委会、各行业安全专班要坚持三查两全一控制机制,即突击检查、交叉检查、企业常态化体检式精查,全员培训、全方位检视、全流程部署,控制事故总量。(专委会及行业安全专班各乡镇街道)

(三十六)健全完善社会化防控机制

50.建立明查暗访工作常态化新闻报道机制加大安全风险隐患和典型生产安全事故曝光力度。鼓励企业建立内部风险隐患排查治理激励奖励机制办法。落实注册安全工程师注册消防工程师制度发挥社会职业化人员在安全管理中的作用。加大安全生产领域失信联合惩戒力度。(区委宣传部、行业主管部门、负有安全监管职责的部门分工负责)

(三十七)加强安全生产宣传教育培训

51.持续组织开展安全生产法律法规宣贯。采取下发事故通报、拍摄制作播放事故警示教育片等方式开展警示教育。常态化多种形式推进安全宣传五进”、安全生产月、消防宣传月等活动,加强先进典型宣传,推进安全文化示范企业创建。推动应急科普宣传教育。加强政策支持、人员配备和经费保障,拓宽社会化、市场化筹资渠道,鼓励支持推荐引导社会资源平台,运用各类主流媒体、影视播放、新媒体,为面向全社会开展安全宣传、法规常识宣传工作提供有力保障。(区安委办、区纪委监委、区消防救援大队、区委宣传部门和区直有关部门分工负责各乡镇街道)

(三十八)强化安委会工作制度

52.充分发挥安委会综合协调平台作用,综合运用督查通报、警示约谈、挂牌督办和联合惩戒等方式强化工作落实。各专委会、各行业安全专班要充分发挥议事协调机构职能作用,研究部署、指导协调安全生产工作,定期向区安委会报告工作、乡两级安委办要严格落实安委会工作制度相关要求,切实履行工作职责。(区乡两级安委会、安委办,各专委会、各行业安全专班)

(三十九)强化安全生产巡查督查和考核

53.进一步做好安全生产巡查督查和考核工作,进一步健全完善工作机制和工作程序,强化部门联动协作,切实解决一批制约安全生产的深层次矛盾和突出问题。聚焦重大活动、“两会及春节、五一”、国庆节中秋岁末年初等关键节点坚持四不两直,将安全生产重点工作以及季节性、阶段性、区域性安全风险防控工作落实情况作为明查暗访重点。强化日常考核和现场抽查,注重考核结果运用,严格兑现奖惩措施。(区安委会区安委会成员单位各乡镇街道)


吕梁市离石区人民政府     

2024418日        

(此件公开发布)

 咨询电话:区应急局  0358-8241206