• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

中共吕梁市离石区委2021年第39次常委会议召开
发布:2021-10-13 09:41:00  来源:离石融媒体中心 
10月11日
区委书记张潞萍主持召开
离石区委2021年
第39次常委会议
  李考玉、王月亮、陈龙、李瑞刚、王琳、杨丽、杨阳、王轶勇、张玉丽参加,白鹤、白志荣及相关单位负责同志列席。
 
  会议传达学习《关于加强党的领导全面提升基层治理体系和治理能力现代化建设水平的实施方案》。
  强调
  要深刻学习领悟习近平总书记关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,聚焦党建引领、“三治融合”、科技支撑、为基层减负等重点任务,坚持改革创新,加强制度建设,确保党中央及省委部署要求落到实处。要持续探索推行“党建引领+居民自治+全科网格”治理新模式,不断推广完善“区委、街道、社区、小区、楼宇”五级组织体系,提升党对基层治理的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要强力实施智慧社区工程,以“党建引领+全科网格”为基础,加快社区5G网络全覆盖、充电桩等智能设施建设,加速普及水、电、气、暖智能终端等物联网技术应用,推动基层治理智能化、专业化水平。要加强基层党务工作者队伍建设,充实基层治理骨干力量,健全网格员考核激励机制,激发基层工作人员服务热情,更好为群众办实事解难题。
  会议传达学习习近平总书记在《求是》杂志发表的《总结党的历史经验 加强党的政治建设》重要文章。
  强调
  全区广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真深入学习、读懂深刻含义、领会思想精髓,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,全力推动党中央大政方针在离石落地落实。要严守党的政治纪律和政治规矩,从大处着眼、从小处着手,慎独慎微,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要强化政治担当,带头直面问题、攻坚突破,敢于实打实、硬碰硬地干工作、解难题,在全面高质量发展中展现更大作为。
  会议传达学习《准确认识和把握“学史力行”》。
  指出
  开展党史学习教育,理论学习是基础、知行合一是关键,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,真正见诸行动、落地见效。
  在锤炼党性方面
  要持续深入学习党的历史,挖掘利用区内丰富红色资源,弘扬革命传统,传承红色基因、强化自我修养,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  在为民服务方面
  要持续擦亮“满意教育、方便就业、幸福养老、智慧社区”四大民生品牌,积极开展“我为群众办实事”实践活动,深入解决“四个一批”信访难点问题,做到在任何时候都把群众利益放在第一位。
  在推动发展方面
  要大力发展“三新五大”转型产业,探索实施“双碳十大行动”,着力打造以“吕梁十三里 里里康养地”为核心的全域旅游产业,持续深化“一枚印章管审批”改革,深入实施“创文十大行动”,打造吕梁山上最宜居宜业的健康之城、活力之城、实力之城、魅力之城。
  会议研究并原则同意《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》和《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》。
  强调
  区政协党组要把“加强和改进党对政协工作的领导”作为抓好新时代人民政协工作的根本保证,以党建引领推动政协各项工作,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,努力画出最大同心圆、汇聚更强向心力。广大委员要不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,围绕区委、区政府中心工作和老百姓关心的问题,充分发挥扎根基层、服务群众的优势,紧扣民生问题,扎实做好深度调研、集中议政和有效监督,搭建起党委、政府畅通社情民意的桥梁和纽带,持续推进“有事来商量”平台与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,不断提高政协工作的质量和水平。
  各位常委围绕学习习近平总书记关于本行业本领域的重要论述,就“十四五”规划重点任务如何落实为主题作了交流发言。
  指出
  “十四五”时期是我国迈进新的发展阶段的“第一个五年”,是离石区实现赶超跨越的黄金窗口期,要围绕“一个目标和五个走在前列”的具体任务,以农业农村现代化为核心、努力打造乡村振兴“离石样板”,做强“三新五大”产业、努力蹚出欠发达地区全面高质量发展新模式,强力实施“四大民生工程”、着力打造吕梁山上最宜居宜业、最和谐幸福的“首善之区”,坚持“三个一体推进”、着力打造天蓝地绿水碧的宜居家园,扭住“三个关键”、努力打造晋西北最重要的创新洼地。
  要求
  进一步整合资源、持之以恒,提升基层党组织领导力,着力提升网格员专业技能和业务素养,通过党建引领下的基层治理,把平安离石、法治离石推向新台阶;坚持“经济适用、社会参与、专业运行、示范引领”的基本原则,进一步完善配套政策和措施,大力实施幸福养老工程,规范提升养老服务水平,努力为离石老年人创造和谐、安定、幸福的养老环境。
  会议研究离石区村(社区)“两委”换届选举工作。
  强调
  要敢于担当、主动作为,亲自下村分析研判、亲自走访谈话,吃透村情民情、做到心中有数;要提高选人用人标准,选优配强“两委”班子,真正把群众认可的想干事、能干事、干成事的优秀人才选出来、用起来,确保高标准高质量圆满完成换届选举工作任务。
  会议研究“重点任务专班制度、一表清动态指标考核制度、AB角互助制度”三项工作制度。
  要求
  将考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、职级晋升、问责追责的重要依据,守好“责任田”、交好“成绩单”,增强导向性、实效性,提高干部积极性,抢抓机遇、乘势而上,确保各项重点工作按时序推进,在“十四五”全面高质量发展的生动实践中奋力谱写离石跨越赶超新篇章。(记者:王伟 王夏夏 梁美丽 李佳锌)