• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

中共吕梁市离石区委2021年第41次常委会议召开
发布:2021-11-04 17:11:00  来源:离石融媒体中心 

11月3日

区委书记张潞萍主持召开

中共吕梁市离石区委2021年

第41次常委会议

李考玉、王月亮、陈龙、李瑞刚、王琳、杨丽、杨阳、王轶勇、张玉丽参加会议,白鹤、白志荣、陈利平、杨满红、雒保廷、其他区级领导及相关单位负责同志列席。

会议传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神。

指出

习近平总书记的在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话立意高远、内涵丰富,展现了大国领袖的使命担当、高远深邃的战略眼光、统揽全局的系统观念、至深至厚的人民情怀,发出了为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗的新号令,为我们做好下一步工作提供了根本遵循和行动指南。

要切实把思想认识和行动统一到党中央决策部署上来,贯彻“重在保护,要在治理”的要求,坚持以水定地、以水定产,合理规划产业发展,坚定走绿色、可持续的高质量发展之路。

要抓住关键,突出重点,围绕解决黄河流域存在的矛盾和问题,扎实做好黄河流域生态保护和高质量发展各项工作,搭建黄河保护治理“四梁八柱”,整治生态环境问题,推进生态保护修复,完善治理体系,让离石的天更蓝、水更清、山更绿、人与自然更和谐,让绿色成为离石区全方位推进高质量发展的鲜明底色。

会议传达学习《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》。

指出

习近平总书记在《求是》杂志上发表的这篇《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》重要文章,内涵丰富、视野宏阔,集中阐述了习近平总书记关于传承弘扬党的伟大精神的重要论述,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。我们要牢记市党代会上孙大军书记特别点明的吕梁精神,将其内化到思想灵魂里,展现到精神风貌上,体现到具体工作中,落实到发展成效上,切实把吕梁精神“用在当今时代”。

会议传达学习《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》。

指出

习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》,具有很强的政治性、理论性、现实性、指导性,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。

要建强每一个支部,发挥好每一个党员干部的作用,把党的一切工作落实到支部,抓党建促产业转型、营商环境、民生改善、社会治理。

要始终把坚持和加强党的领导贯穿全区经济社会发展的各个阶段、各个领域、各个环节,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要把党的建设新的伟大工程持续引向深入,以党建引领为抓手,持续深耕全科网格,把党员、群众动员起来、组织起来,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

会议传达学习《中共山西省委关于认真学习宣传贯彻中国共产党山西省第十二次代表大会精神的通知》精神。

强调

一要把学习省党代会报告精神,列入全区各支部党史学习教育的重要内容,列入理论学习中心组集中学习内容,特别是党政两套班子要结合分管的领域,对照报告,包括市第五次党代会报告,进行单篇逐字学习落实;乡镇街道、区直各部门,结合业务工作,仔细研究,认真讨论,部署明年包括今后一个时期的重点工作。

二要把省党代会精神作为区党校干部教育培训的重要内容,同时用好“三会一课”、主题党日等多种载体,采取多种形式,引导党员干部持续深入理解体悟,准确把握报告内容、省情特点、发展阶段,把握全方位推动高质量发展的目标要求。

三要大力宣传报道,发挥讲师团宣讲作用、电视台报刊等传统媒体宣传作用,用好“两微一端”等新媒体平台,推动大会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,做到家喻户晓、深入人心,迅速掀起学习贯彻省党代会精神的热潮。

四要深入谋划离石全方位推进高质量发展的战略布局,建立产业支撑、筹划项目建设,营造良好营商环境,树立城市美好形象,统筹抓好当前工作、冲刺全年目标任务,确保大会精神不折不扣落到实处。

会议传达学习《全市国家安全重大风险隐患防范处置工作方案》。

强调

要清醒认识当前防范化解重大风险的严峻形势,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,牢固树立防范化解重大风险的思想意识,切实增强防范化解重大风险的责任感、使命感、紧迫感。

要全面落实《全市国家安全重大风险隐患防范处置工作方案》,掌握行之有效的防范化解重大风险的方法举措,坚持以大概率思维处理小概率事件,细之又细、严之又严、慎之又慎、实之又实,力争把风险化解在源头、消灭在未萌状态、掌控在可控范围。

要坚决筑牢政治安全铜墙铁壁,严密防范经济领域重大风险,力争打好意识形态主动仗,毫不放松抓好常态化疫情防控,及时消弭社会领域重大风险,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,为加快离石全面高质量转型发展提供坚强保障。

要压实工作责任,构建全区“一盘棋”、相关部门“一张网”工作格局,形成齐抓共管强大合力。

会议研究讨论信义特色小镇建设指挥部成员调整事宜。

强调

信义镇要以“乡村振兴”为战略,以“美丽乡村”建设为抓手,集中连片种植连翘、桔梗等,筑牢美丽乡村产业基础。

要整合现有医疗资源和养老资源,加快推动乡镇敬老院与乡镇卫生院联手,推动农村养老服务水平整体提升。

要结合信义康养全域旅游规划,党建领航、精准定位,抓好基层养老服务和康养园区建设,打造山清水秀的康养旅游小镇,让更多的人民群众幸福养老。

会议围绕“学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,怎么样结合党史学习教育全面加强党的建设、增强党组织创造力凝聚力战斗力”为主题开展研讨交流。

强调

要大力推进清廉离石建设,打造清正的干部群体,培育清廉文化体系,让清廉理念、清廉举措覆盖各行各业、滋养干部群众,构建起风清气正的政治生态和公平公正的发展生态,为离石高标准高质量高效率建设发展提供坚强保障。

要抓党建促文旅融合全力推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,创乡镇试点,以旅游等产业为主导,分类推进。

要用好“党建引领”这一法宝,以党建带创建,在全区营造全民参与、全民创建的浓厚氛围,积极引导大家养成良好的卫生清洁习惯,推动人人参与创建,共享文明成果。

要突出重点抓落实,统筹力量抓落实,以党建引领,让每个乡镇都有标志性的项目和课题,抓党建的同时抓具体项目,把党建融进去,确保取得切切实实的成效。(记者:王   伟 王夏夏  梁美丽  李佳锌 )