• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

离石区组织收听收看吕梁市市场主体提升年工作部署会
发布:2023-05-20 15:51:54  来源:离石融媒 

5月18日,吕梁市政府召开市场主体提升年工作部署会,离石区委副书记、区长张海文及区直相关单位负责同志在离石分会场参加。

会议指出,去年以来,我市坚持把培育壮大市场主体作为事关全局的基础性、战略性、牵引性工作来抓,呈现出市场主体量质齐升、平台建设成效凸显、政策举措精准有力等特点,同时也要清醒认识到,市场主体综合实力和发展水平与省内其他地市相比仍有不小差距,各县(市、区)各部门要提高认识、奋起直追,采取针对性措施,扎实推进各类市场主体蓬勃发展。

围绕完成年度目标任务,市长张广勇提出四方面要求。

一是要与平台建设相结合,推动市场主体提速扩量。巩固提升链长制和专业镇建设“两类平台”,不断做强龙头、延链强链,推动专业镇抱团发展、梯次培育;重点打造乡村e镇、文旅康养集聚区、高水平双创平台、农业产业化龙头企业“四类平台”;持续做优开发区升级版、城市“烟火气”集聚区、数字经济、楼宇经济“四类平台”,推动市场主体集聚发展。

二是与发展经济相结合,推动市场主体提质增效。

扎实推进“个转企”“小升规”和民企发展,大力发展一批涉税主体,建立完善“小升规”重点企业培育库,吸引更多民营企业参与全市高质量发展,进一步提升经济贡献度。

三是与招商引资相结合,推动市场主体提档升级。立足资源禀赋和产业优势,大力开展产业链招商、长板招商、小分队招商,定期组织开展外出招商活动,主动上门对接投资有方向、落地有意向的大项目、好项目,争取推动项目早落地、早开工。

四是与优化环境相结合,推动市场主体提振信心。深化“放管服”改革,推动审批时限再压缩、涉企证照再精减、审批方式再优化,推动更多事项“一件事一次办”,让市场主体办事更加高效便利。加大常态化入企服务力度,全力帮助企业解决问题困难。全面梳理检点各类稳经济保主体政策,确保各类政策不折不扣落到企业。

会议强调,任务已经明确,关键在于落实,要强化责任落实、督导帮扶、氛围建设,充分发挥统筹协调、督促指导作用,分类研究专项方案,及时开展督导检查,不断加大宣传力度,全力营造浓厚氛围,以市场主体全面提升赋能经济高质量发展。(记者:乔利 于勇梅